ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Германии завершился саммит cтран G8: итоги

Корреспондент.net, 8 июня 2007, 15:12
0
30

В городке Хайлигендамм на севере Германии завершился трехдневный саммит лидеров стран Большой восьмерки. За три дня главы восьми государств и председатель Еврокомиссии провели четыре рабочих заседания, в двух из которых принимали участие главы пяти развивающихся стран и шести африканских государств.

Последним мероприятием стал только что закончившийся в комплексе Курхаус рабочий завтрак всех участников встречи и приглашенных на нее глав государств.

Лидеры G-8 встретились с участниками "юношеской восьмерки", а также приняли участие в четырех церемониях фотографирования.

Главы государств "восьмерки" также воспользовались саммитом для проведения ряда двусторонних встреч.

По итогам саммита принят ряд документов, главными из которых стали две декларации - экономическая и о развитии в Африке. Главной неожиданностью саммита стало обязательство лидеров "восьмерки", зафиксированное в декларации, касающейся Африки, выделить африканским странам на борьбу с инфекционными заболеваниями, как минимум, $60 миллиардов.

Эта американская инициатива стала неожиданностью для всех участников встречи, однако лидеры G-8 сочли возможным ее поддержать и вписать в документ. Между тем, ранее предполагалось, что помогать Африке материально G-8 не будет.

Президент России Владимир Путин предложил лидеру США Джорджу Бушу совместно использовать арендуемую Россией в Азербайджане базу в Габале, чтобы установить там совместные системы ПРО.

Саммит прошел на фоне активных выступлений антиглобалистов, которые в первые дни встречи вызывали у журналистов не меньшее внимание, чем сам саммит, и напомнили встречу лидеров "восьмерки" в Генуе в 2001 году. Акции антиглобалистов, которые перегораживали автодороги, а также помешали работе узкоколейной железной дороге "молли", которая была заявлена как единственное транспортное средство, позволяющее попасть из международного пресс-центра в Хайлигендамм.

Одна из самых больших статей организационных расходов по саммиту касалась обеспечения безопасности как лидеров и делегаций, так и журналистов. Только на один забор, высотой два с половиной метра и длиной 12 километров было потрачено 12 миллионов евро. Служба безопасности президента США хотела проверить накануне саммита своих немецких коллег, попытавшись пронести взрывчатые вещества. Однако, это не удалось, "нарушитель" был задержан.

При проверке журналистов, которые направлялись непосредственно в Хайлигендамм на мероприятия саммита, немецкая служба безопасности использовала последние разработки в этой сфере, в частности, анализаторы всех видов взрывчатых и ядовитых веществ. Для этого сотрудники службы безопасности брали специальным маркером пробы с вещей журналистов и сделали экспресс-анализ на сканере. Эта процедура занимала всего примерно 10 секунд.

В последний день саммита внимание к себе привлек президент США Джордж Буш. Он почувствовал себя плохо и не вышел на пресс-конференцию по итогам своей двусторонней встречи с президентом Франции Николя Саркози. Из-за недомогания глава американского государстава пропустил все утренние мероприятия саммита и присоединился к лидерам только на заключительной церемонии фотографирования лидеров G-8 и 11-ти приглашенных на саммит глав государств.

Как сообщил представитель американской администрации, в ночь на пятницу Бушу стало плохо и ему вызвали врача. Медики выявили у американского президента легкое расстройство желудка.

Следующий саммит "восьмерки" пройдет 7-9 июля 2008 года в Японии на курорте Тоя на острове Хоккайдо. Главной темой японского председательства в G-8 будет экология.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях