ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Стамбуле совершен теракт: ранены 14 человек

Корреспондент.net, 10 июня 2007, 18:51
0
10

В Стамбуле произошел взрыв, ранения получили не менее четырнадцати человек, состояние одного из них крайне тяжелое.

Взрыв прогремел рядом с небольшим магазином в центральной части города в 15:30 в воскресенье, 10 июня.

Причины взрыва пока неизвестны, однако сообщается, что было приведено в действие самодельное взрывное устройство.

Пока неясно, было ли произошедшее результатом теракта, однако если выяснится, что это так, вероятнее всего, ответственной за взрыв является экстремистская группировка Ястребы освобождения Курдистана, связанная с сепаратистской Курдской рабочей партией (КРП), с 1984 года ведущей вооруженную борьбу за создание автономии на юге Турции.

Ранее сегодня на юго-востоке страны вблизи города Ширнак на фугасе подорвался военный патруль, трое военнослужащих погибли, еще четверо получили ранения. Власти Турции возложили ответственность за установку фугаса именно на курдских боевиков.

Курды - крупнейший в мире народ, не имеющий своей государственности, проживают преимущественно в районе, где сходятся границы Ирака, Ирана и Турции. Каждая из этих стран имеет или имела проблемы, связанные с борьбой курдов за независимость или автономию.

Курдские боевики, чья численность в Турции составляет несколько тысяч человек, активно действуют на юго-востоке страны. В основном они ведут партизанскую войну - нападают на представителей турецких силовых структур, однако время от времени обращаются к практике терактов и диверсий. В 1999 году КРП объявила одностороннее перемирие, однако прервала его через пять лет, обвинив Анкару в невыполнении своих обещаний. Деятельность КРП рассматривается властями Турции, США и стран Европейского союза как террористическая. За время конфликта жертвами курдских боевиков стали свыше 37 тыс. человек.

По словам представителей "ястребов", взрывы являются местью за содержание под стражей лидера Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана. В 1999 он был арестован турецкими властями и приговорен к смертной казни. Однако под давлением международной общественности и в связи со стремлением Турции вступить в Европейский союз смертный приговор не был приведен в исполнение и заменен пожизненным заключением.

Днем ранее военное командование Турции объявило о "непоколебимой решимости" подавить курдские сепаратистские движения. Заметим, что военные имели ввиду не только боевиков Курдской рабочей партии, находящихся на территории самой Турции, но и вооруженные формирования курдов, находящихся на севере Ирака. Потому неслучайно, что Турция нанесла серию артиллерийских ударов по этой части Ирака, что вызвало официальные протесты Багдада. Велика вероятность того, что сегодняшний теракт напрямую связан с этими артналетами на курдские позиции в Ираке.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях