ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Волна гей-прайдов: бразильские миллионы, стычки в Бухаресте и мэрия-спонсор в Тель-Авиве

Корреспондент.net, 11 июня 2007, 06:29
0
35

В минувшие выходные сразу в нескольких городах мира прошли гей-прайды - в частнсоти, в бразильском Сан-Паулу, румынском Бухаресте и израильском Тель-Авиве. Они были разными как по числу участников, так и по царившей там атмосфере.

Бразилия: прайд и антипрайд на миллион

11-й по счету гей-прайд в бразильском Сан-Паулу прошел в воскресенье, 10 июня, в духе карнавала: его участники танцевали и размахивали радужными флагами, осуждая гомофобию, расизм и сексизм.

В его преддверии организатор заявляли, что в гей-прайде примут участие около 3 миллионов человек и он станет самым масштабным в мировой истории, побив рекорд в 2,5 млн участников, также принадлежащий Сан-Паулу. Именно столько человек приняли участие в гей-прайде в этом городе в минувшем году.

В начале прайда полиция заявила, что в этом году на прайд пришли немногим более миллиона человека. Однако затем, по словам организаторов, число его участников превысило 2,5 млн человек, и предыдущий рекорд все-таки был побит.  

Гей-прайду-миллионнику в Сан-Пауло предшествовала не менее массовая акция протеста. Вечером 7 июня около миллиона христиан по улицам Сан-Паулу, протестуя против гей-парада.

Евангелические пасторы подбадривали участников акции протеста возгласами в мегафоны Изыди, сатанизм! Изыди, гомосексуализм! "Библия поведала нам, что Бог осуждает то, что они  делают", - сказал один из участников антипрайда, имя ввиду геев.

Камни и слезоточивый газ в Бухаресте

Полиция задерживает одного из противников гей-движения (Reuters)
 
В Бухаресте в субботу, 9 июня, около 500 активистов гей-движения приняли участие в шествии в Бухаресте под усиленной охраной коло 700 полицейских, скандируя лозунги против дискриминации и призывы принять закон, легализующий однополые браки.

На улицы Бухареста, однако, вышли не только сторонники, но и сотни противниов гей-движения, которые начали забрасывать  камнями участников прайда и пытались прорваться сквозь полицейские кордоны.  Полиция применила слезоточивый газ. Десятки человек были арестованы.

В Румынии, которая в этом году стала членом Евросоюза, уровень враждебности к представителям сексуальных меньшинств очень высок.

Первый гей-парад в Бухаресте состоялся два года назад после личного обращения президента страны Траяна Басеску. Законодательные нормы, карающие за однополый секс, были отменены в этой стране лишь в 2001 году.

Тель-Авив: прайд полностью спонсировала мэрия города

В гей-прайде, который прошел 8 июня в столице Израиля, по данным организаторов, приняли участие около 15 тысяч человек.  Впервые эту акцию полностью спонсировала мэрия Тель-Авива.

Гей-прайд в Тель-Авиве (на фото) прошел без серьезных инцидентов (Reuters) 
 
В полдень участники парада собрались у здания тель-авивской мэрии на площади Рабина. Их приветствовали мэр города Рон Хульдаи, член горсовета Тель-Авива и представитель ЛГБТ-общины Итай Пинхас, депутаты кнессета.

На площади Рабина также состоялась демонстрация ультраправых активистов и последователей раввина Меира Кагане, которые протестовали против проходящего гей-парада в Тель-Авиве и прайда, который намечен на 21 июня в Иерусалиме.

Никаких серьезных инцидентов зафиксировано не было.

После приветствий политиков шествие двинулось по улице Ибн-Гвироль к пляжу Гордон для участия в празднике.

Гей-прайд в Тель-Авиве состоялось спустя два дня после того, как парламент Израиля утвердил в предварительном чтении законопроект, который позволит муниципалитету Иерусалима запрещать гей-прайды, исходя из соображений "защиты общественного порядка, защиты чувств граждан и религиозных соображений".

Против этого законопроекта возражает премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, одна из дочерей которого является открытой лесбиянкой.

По материалам Reuters, Associated Press, Интерфакс, Gay.ru, РИА Новости

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях