ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-мэр Таллинна предложил на месте Бронзового солдата установить фонтан

Корреспондент.net, 11 июня 2007, 00:35
0
10

Бывший мэр Таллинна, ныне вице-спикер парламента Юри Ратас предлагает установить фонтан в сквере Тынисмяги на месте, где ранее стоял памятник Воину-освободителю Таллинна от фашистов.

"Эстонцев всегда притягивала вода. Считают ведь нас и водным народом из-за близости моря. Вода обладает успокаивающим и лечебным свойством. Вода оказывает освежающее и укрепляющее влияние", - отметил экс-мэр.

По его мнению, сквер Тынисмяги подойдет лучше всего для главного фонтана столицы.

Ранее на этом месте предлагалось также установить флаги всех государств Европейского союза, поставить памятник кому-нибудь из эстонских писателей, построить здание и т.п.

Однако никакого решения еще не принято и мэрия еще не рассматривала этот вопрос.

На Тынисмяги ранее стоял памятник советскому Воину-освободителю, перенесенный по приказу правительства в конце апреля на военное кладбище.

Это решение вызвало недовольство русскоязычного населения, расценившее его как глумление над памятью павших героев. Оно спровоцировало массовые беспорядки 26-28 апреля.

Как сообщили в представительстве посольства России в Эстонии, в воскресенье было принято решение о депортации из Эстонии активистов движения Наши, которые предприняли очередную попытку возобновить "вахту памяти" на месте демонтированного Бронзового солдата.

По сведениям пресс-службы движения, полученным из посольства, активисты Дмитрий Чамров и Сергей Ножов были выпущены из тюрьмы и отправлены к границе в 18:30 (по местному времени).

Движение сообщает, что причиной депортации, на словах объявленной активистам, стало несоответствие цели их визита заявленной при получении визы. Вместе с тем, документы, которые бы объясняли причину депортации Чамрова и Ножова, им выданы не были, хотя в паспортах их была проставлена отметка об их депортации с территории Эстонии.

"В связи с тем, что наши ребята вернулись в Россию, пикетирование эстонского посольства движением Наши в понедельник не начнется, - сообщает пресс-служба. - Тем не менее мы планируем обратиться с жалобами по факту незаконного ареста и высылки наших актвистов с территории Эстонии с исками в Таллиннский суд, а также в общественные организации. Это будет сделано, как только будут созбраны все необходимые бумаги".

По материалам: ИнтерфаксГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях