ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Партия Саркози выиграла в первом туре выборов

Корреспондент.net, 11 июня 2007, 01:40
0
14

Согласно окончательным результатам голосования в первом туре парламентских выборов во Франции, Союз за народное движение президента страны Николя Саркози получил 39,54 процента голосов избирателей.

В ходе голосования в воскресенье Социалистическая партия набрала 24,73 процента, центристская партия MoDem - 7,61 процента, Национальный фронт и коммунисты - по 4,29 процента.

В первом туре парламентских выборов на 577 мест в Национальной ассамблее Франции претендовали 7639 кандидатов от примерно 80 политических партий и движений. Для победы во втором туре, который пройдет через неделю, кандидатам необходимо набрать простое большинство голосов.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон, баллотировавшийся в качестве кандидата в депутаты Национального собрания (нижней палаты парламента), сумел обеспечить себе депутатский мандат уже в первом туре парламентских выборов. По данным министерства внутренних дел, которое отвечает за организацию и проведение выборов, Фийон, баллотировавшийся по одномандатному округу, получил поддержку 55% избирателей.

Помимо премьера, кандидатами в депутаты являлись также десять членов кабинета министров. По предварительным данным МВД, четверо из них - глава Минобороны Эрве Морен, министр экономики, финансов и занятости Жан-Луи Борло, министр труда, социальных отношений и солидарности Ксавье Бертран и министр бюджета Эрик Верт - сумели обеспечить себе депутатские мандаты уже в первом туре выборов.

Незадолго до выборов глава правительства заявил, что те члены кабинета министров, которые не смогут получить депутатские мандаты, лишатся и министерских портфелей. Согласно принятой во Франции практике, Фийон и другие министры-депутаты не будут сами заседать в парламенте, а возложат свои депутатские обязанности на специальных представителей.

Специалисты из различных институтов опроса общественного мнения сообщают, что в первом туре выборов в Национальное собрание Франции (нижнюю палату парламента) зарегистрирована самая низкая явка за все время существования V Республики, с 1958 года.

Как отмечают эксперты из института Ipsos, на избирательные участки, которые закрываются от 18:00 до 20:00 по парижскому времени в зависимости от регионов, в среднем не пришли 39% избирателей. По данным института Sofres, 40% избирателей не пожелали проголосовать в первом туре парламентских выборов, а исследователи CSA-CISCO утверждают, что неявка составила 37%.

До настоящего времени рекордно низкой явкой были отмечены выборы в Национальное собрание в 2002 году: тогда в первом туре не проголосовали 35,58% избирателей.

Для сравнения, на президентских выборах в мае 2007 года на участки явились около 84 процентов французов, имеющих право голосовать.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях