ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Observer: Британцы незаконно продавали уран Ирану

Корреспондент.net, 11 июня 2007, 07:30
0
10

Спецслужбы Великобритании - разведка МI6 и контрразведка МI5, а также таможенно-акцизное управление расследуют дело британской компании, которая занималась незаконными поставками урана в Иран и Судан, пишет в воскресенье, 10 июня, британская газета Observer.

Деятельность компании, название которой не разглашается в интересах следствия, приостановлена. Одному из подозреваемых, проходящих по данному делу, уже предъявлено обвинение в попытке распространения оружия массового уничтожения.

По данным газеты, уран, приобретенный на "черном рынке" в России, поставлялся в Судан, откуда его переправляли в Иран. Расследование длилось двадцать месяцев. Сыщики следили за тем, как британцы приобретали уран у российских поставщиков.

Число британцев, которые состояли в группе торговцев ураном, не разглашается. По мнению следствия, получены первые доказательства, что сторонники Аль-Каиды вовлечены в деятельность, связанную с ядерными материалами.

"С развалом Советского Союза всегда были вопросы, связанные с хранением и контролем не только урана, но и других компонентов оружия массового поражения... Действительно тревожный аспект состоит в том, что если там (в России) есть одна компания (торгующая ураном), то есть ли другие такие же", - заявил Роджер Берри, глава комиссии парламента, которая отслеживает экспорт вооружений.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях