ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш назвал предложение Путина логичным и важным

Корреспондент.net, 11 июня 2007, 08:43
0
9

Президент США Джордж Буш назвал важным заявление президента РФ Владимира Путина о возможности совместной работы Москвы и Вашингтона в области ПРО.

"Я считаю, что заявление Владимира Путина очень важное, его предложение, что можно работать вместе (в области ПРО)", - заявил 10 июня Буш на пресс-конференции в Тиране, которую транслировал в прямом эфире телеканал Вести-24.

По словам Буша, у него "создалось впечатление, что предложение Владимира Путина о совместном использовании радаров в Азербайджане (Габалинская РЛС) логично". При этом президент США признал, что у Путина "были некоторые дискуссии по поводу его предложения".

"Поэтому я предложил нам собраться вместе и обсудить наши предложения, чтобы найти какое-то общее решение", - пояснил Буш.

Как пояснил президент США, "мы возьмем наших дипломатов, военных, поделимся разными идеями, в том числе по поводу новых технологий, ракет- перехватчиков, мест расположения радаров". "И мы должны быть прозрачны в наших обсуждениях", - подчеркнул Буш.

"Я с нетерпением жду продолжения обсуждения этих вопросов на нашей встрече в июле (на ранчо президента США). Россия не является нашим врагом. Холодная война закончилась. Мы боремся с угрозами 21 века, и я приветствую то, что президент Путин признает, что можно работать вместе в решении этих вопросов", - подчеркнул Буш.

Как сообщалось, в рамках переговоров на саммите G8 Путин предложил США решение проблемы ПРО - совместно использовать в целях противоракетной обороны арендуемую Россией Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане.

Азербайджан уже готов обсуждать это предложение, заявил глава азербайджанского МИДа Эльмар Мамедьяров.

Помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли назвал "смелым" и "интересным" предложение Владимира Путина о совместном использовании РЛС в Азербайджане. Однако военные аналитики склоняются к мнению, что США не откажутся от размещения своих радаров в Польше и Чехии в обмен на возможность использовать РЛС в Азербайджане.

Американских экспертов в первую очередь смущает качество оборудования РЛС, которое значительно уступает новым американским радарам. "Это система раннего оповещения и она менее точная и мощная, чем наши радары X-band", - заявил AP представитель Агентства по ПРО США Рик Ленер. При этом он добавил, что "США должны подумать о возможности использовать там (в Азербайджане) свой собственный радар". "Возможность установить там один из наших радаров была бы феноменальной", - добавил он.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях