ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Останки советских воинов будут перезахоронены в Таллинне 3 июля

Корреспондент.net, 11 июня 2007, 17:13
0
12

Торжественное перезахоронение советских воинов, останки которых были обнаружены в ходе раскопок братской могилы на холме Тынисмяги в центре Таллинна, состоится 3 июля на военном кладбище столицы, у перенесенного туда памятника Воину-освободителю, сообщил глава пресс-службы Минобороны Эстонии Мадис Микко.

Останки советских воинов, личности которых удастся установить, по желанию родственников будут перезахоронены в России. Останки воинов, которые не удастся идентифицировать, будут перезахоронены 3 июля на военном кладбище в Таллинне, где к концу июня завершатся работы по сооружению являющейся частью монумента плитняковой стены у Бронзового солдата.

В этот же день состоится и официальное открытие памятника, который был установлен на военном кладбище 30 апреля.

Эстонская сторона обещает покрыть расходы родственников погибших, связанные с их приездом на похороны.

Как отмечает ИА REGNUM со ссылкой на военное ведомство республики, прах 12 красноармейцев будет погребен под общим холмом на таллинском военном кладбище Сиселинна, на котором установят плиту с их именами. В случае если кто-либо из родственников захочет забрать останки, тогда, по данным источника агентства в министерстве обороны, будет изготавливаться новая мемориальная табличка с меньшим числом имен.

Для того, чтобы доказать свое родство с кем-либо из погибших, необходимо пройти генетическую экспертизу. По данным пресс-службы МИДа Эстонии, в ходе предварительного анализа ДНК останков, обнаруженных на Тынисмяги, ближайшие родственники выявлены у трех погибших.

Ранее российские СМИ сообщали, что близкие нашлись у капитана Ивана Сысоева, капитана Алексея Брянцева, лейтенанта Василия Волкова и фельдшера Елены Варшавской.

Бывший мэр Таллинна, ныне вице-спикер парламента Юри Ратас предлагает установить фонтан в сквере Тынисмяги на месте, где ранее стоял памятник Воину-освободителю Таллинна от фашистов.

По материалам: УНИАНРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях