ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО: РЛС в Азербайджане не заменит радары ПРО в Чехии и Польше

Корреспондент.net, 11 июня 2007, 20:22
0
14

В НАТО приветствовали инициативу президента России Владимира Путина о возможном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане для системы противоракетной обороны Европы, но не думают, что это сможет стать альтернативой размещению элементов американской ПРО в Чехии и Польше.

"Радар в Азербайджане, наверное, слишком близок к предполагаемым источникам угрозы, чтобы быть столь же эффективным, как размещенный несколько дальше", сообщил в понедельник помощник генерального секретаря НАТО по оборонной политике и планированию Джон Колстон, сославшись на первую, пока очень предварительную реакцию натовских экспертов.

Вместе с тем он подчеркнул, что тема "требует углубленного изучения".

"Но мы очень приветствуем тот факт, что президент Владимир Путин, кажется, переходит от риторики конфронтации к риторике сотрудничества", заявил помощник генерального секретаря НАТО.

Колстон напомнил, что американцы в апреле представили российским властям полный пакет предложений по возможным предметам взаимодействия США и России в области ПРО. "Мы с удовольствием отмечаем, что Россия начинает, со своей стороны, предлагать некоторые идеи такого взаимодействия", сказал он.

По словам помощника генсека НАТО, в данном случае идет речь не о натовской, а об американской национальной программе ПРО, к которой НАТО проявляет непосредственный интерес и которую обсуждает в кругу 26 стран-членов альянса.

Как пояснил Колстон, на совещании натовских министров обороны 14 июня предполагается принять "конкретное решение о возможном использовании в будущем американских ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чехии как элементов натовской континентальной системы ПРО".

Россия призывает США заморозить переговоры по созданию базы ПРО в Восточной Европе на время рассмотрения предложения по Габалинской радиолокационной станции, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Предложение использовать Габалинскую РЛС в системе ПРО США Владимир Путин сделал Джорджу Бушу на двусторонней встрече в рамках саммита G8 в Хайлигендамме.

Предложения России о совместном использовании Габалинский РЛС не повлияют на планы США разместить элементы ПРО в Восточной Европе, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях