ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенат США провалил вотум недоверия генпрокурору

Корреспондент.net, 12 июня 2007, 13:03
0
11

Демократам США не удалось добиться вынесения в Сенате вотума недоверия министру юстиции и генпрокурору США Альберто Гонзалесу.

Во время голосования в понедельник, 11 июня, им не хватило для этого 7-ми голосов. Ранее демократы и даже некоторые республиканцы требовали отставки Гонзалеса в связи со скандалом об увольнении федеральных прокуроров. Однако покидать свой пост глава Минюста отказался, и его поддержал президент США.

Накануне голосования в Сенате Джордж Буш заявил, что если вотум недоверия и будет вынесен, он ровным счетом ничего не изменит, поскольку только ему, президенту, решать, кому работать в его правительстве. Альберто Гонзалес 5; первый выходец из Латинской Америки, ставший министром юстиции США. Таким карьерным взлетом он обязан преданности и лояльности по отношению к нынешнему главе Белого дома. Они работают вместе с 1994 года, когда Гонзалес, сын мексиканского рабочего-иммигранта, стал юридическим советником губернатора Техаса Джорджа Буша.

Генеральный прокурор США подвергся резкой критике со стороны законодателей после обнародования материалов, свидетельствующих о том, что Гонзалес и его заместители после избрания Джорджа Буша на второй президентский срок составили рейтинг прокуроров по степени их лояльности к администрации.

Выяснилось, что Гонсалес и Белый дом планировали отправить в отставку всех 93 федеральных прокуроров страны, а затем вернуть на свои места лишь лояльных действующему президенту США. От этого плана в итоге пришлось отказаться, но 8 федеральных прокуроров, тем не менее, лишились своих постов.

Для расследования обстоятельств отставки федеральных прокуроров в Конгрессе США создана специальная комиссия. Несмотря на то, что она еще не завершила свою работу, Министерство юстиции США уже покинул ряд высокопоставленных чиновников. Все они, объявляя о намерении уйти в отставку, ссылались на личные обстоятельства, однако аналитики напрямую связывали их нежелание продолжать госслужбу с разгоревшимся скандалом.

По материалам Euronews, Lenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях