ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия инициировала чрезвычайную конференцию по ДОВСЕ

Корреспондент.net, 12 июня 2007, 13:24
0
7

Созванная по инициативе России чрезвычайная конференция для обсуждения ситуации вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) открывается во вторник, 12 июня, в Вене.

В конце апреля президент Владимир Путин обвинил страны НАТО в невыполнении положений договора, заключенного после распада Варшавского договора, и заявил о возможности введения моратория на его соблюдение.

В апрельском обращении к Федеральному Собранию Путин напомнил, что страны НАТО пока не ратифицировали новый вариант договора, и подчеркнул, что намерение США разместить в Европе элементы своей системы противоракетной обороны не добавили доверия отношениям России с Североатлантическим альянсом.

Вместе с тем, НАТО считает, что Россия не имеет права в одностороннем порядке вводить мораторий на исполнение ДОВСЕ. "В договоре нет положения, которое позволило бы ввести в одностороннем порядке мораторий на выполнение договора. Приостановление выполнения договорных обязательств станет прямым нарушением договора", - сказано в сообщении информбюро НАТО в Москве.

Российские дипломаты настаивают, что заявление о моратории было вызвано фактическим несоблюдением ДОВСЕ странами-участницами.

"Мы руководствуемся принципом международного права, которое гласит: "Если разрешено большее, то допускается и меньшее". В данном случае "большее" - это выход из Договора, а "меньшее" - приостановление его действия", - сказал российский представитель на конференции в Вене Анатолий Антонов, возглавляющий департамент по вопросам безопасности и разоружения МИД России.

При этом Антонов подчеркнул, что Москва пока не намерена ставить вопрос о выходе из ДОВСЕ - она лишь хочет объявить странам-участницам о своих опасениях. "Мы рассчитываем на здравый смысл наших партнеров и надеемся, что на конференции состоится обстоятельный разговор, способствующий продуктивному поиску решений, - говорит дипломат.

Он добавляет, что в случае введения моратория Россия и другие страны, подписавшие ДОВСЕ, не будут обмениваться инспекционными группами по контролю за соблюдением договора. "Если мораторий будет объявлен... мы не будем предоставлять информацию, которую предоставляем сегодня, мы не будем связаны "потолками", но и не собираемся ничего наращивать. Увеличения количества вооружений не произойдет", - сказал Антонов.

Члены НАТО настаивают, что до ратификации договора всеми его членами Москва должна вывести свои военные базы из Грузии и Молдовы. Россия считает это условие необоснованным и утверждает, что к документу должны в том числе присоединиться страны Балтии, недавно вошедшие в Североатлантический альянс.


Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году, за год до распада СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий подписали в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Адаптированный договор должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ.

Ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдова отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.

Документ, призванный установить безопасный военный баланс в Европе, ограничивает дислокацию неядерной военной техники на пространстве между Атлантикой и Уральскими горами.

В результате подписания ДОВСЕ количество обычных войск в Европе резко сократилось: с континента было выведено около 700 тыс. солдат. Сейчас в зоне действия договора дислоцированы менее 3 млн. человек в военной форме при максимально разрешенном количестве 5,7 млн.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях