ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сектор Газа: Все стреляют во всех

Корреспондент.net, 12 июня 2007, 15:08
0
7

Число жертв очередной вспышки насилия в Газе уже исчисляется десятками. Боевики движения ХАМАС во вторник, 12 июня, взяли штурмом штаб-квартиру сил безопасности ФАТХ в городе Газа, а представители ФАТХ захватили в здание телеканала, подконтрольного ХАМАСу в Рамалле.

Из больницы Шифа передают, по меньшей мере, о 20 погибших за последние двое суток. Не менее 40 человек получили ранения. Среди жертв вооруженного конфликта не только боевики ФАТХ и ХАМАС, но и мирные граждане - в том числе, женщины, дети и старики.

Сегодня боевиками ФАТХ был захвачен и казнен на улице 20-летний Умар ар-Рантиси, один из полевых командиров Бригад Изаддина аль-Касама, младший брат бывшего лидера ХАМАС Абд аль-Азиза ар-Рантиси, ликвидированного израильскими военными весной 2004 года.

Обстрелу из гранатометов подверглись резиденции премьер-министра ПА Исмаила Ханийи и председателя ПНА Махмуда Аббаса. Боевики ФАТХ похитили заместителя одного из министров, представляющих в правительстве ХАМАС. В эти часы они штурмуют дом высокопоставленного лидера Бригад Изаддина аль-Касама.

Сегодня боевиками ФАТХ был захвачен и казнен прямо на улице один из полевых командиров ХАМАС 
В свою очередь, боевики ХАМАС напали на дом одного из лидеров ФАТХ в Газе Хасана Абу Рабия, убив его 14-летнего сына и трех женщин, находившихся в доме.

Ранее сотрудники службы безопасности председателя палестинской автономии Махмуда Аббаса ворвались в здание телеканала, подконтрольного ХАМАСу в Рамалле на Западном берегу реки Иордан.

В ближайшие часы руководство ФАТХ примет решение об участии движения в коалиционном правительстве.

Ранее ФАТХ настаивал: если ХАМАС не даст гарантий полного урегулирования вооруженного межфракционного конфликта, ФАТХ выйдет из правительства, а председатель ПНА Махмуд Аббас объявит о роспуске кабинета министров.

Не исключено, что ФАТХ также отзовет своих депутатов из парламента Палестинской автономии.

ХАМАС, в свою очередь, обвиняет ФАТХ в провоцировании гражданской войны и использовании ресурсов, предоставляемых "силами, враждебными палестинскому народу".

В эти часы боевики ФАТХ штурмуют дом высокопоставленного лидера "Бригад Изаддина аль-Касама" (ХАМАС).

Незадолго до этого аппарат Аббаса, который представляет противостоящую ХАМАС партию ФАТХ, распространил заявление, в котором против ХАМАС выдвигались обвинения в заговоре с целью захвата власти и развязывании гражданской войны.

Я думаю, что мы находимся в Ираке, а не в Секторе Газа - таксист
"Вся информация и все факты указывают на группировку, к которой относятся лидеры политического и военного крыла ХАМАС. Они замышляют переворот против законной власти в Палестине", говорилось в заявлении.

Аббас заявил, что в стремлении "контролировать сектор Газа силой", лидеры ХАМАС толкают "родину к агонии гражданской войны", и призвал все стороны соблюдать договоренности о прекращении огня.

"Я думаю, что мы находимся в Ираке, а не в Секторе Газа", сообщил  40-летний таксист.

"Снайперы убивают людей, каждый день идет бомбардировка домов и убийство невинных людей. Это настоящая гражданская война", добавил таксист.

"Все стреляют во всех", сказал один из палестинских врачей.

С середины мая в ходе боев между ФАТХ и ХАМАС погибло более 70 человек.

Последнее по времени перемирие было объявлено в связи со школьными экзаменами, которые должны сдавать десятки тысяч учащихся.

По материалам: ReutersNEWSru.comГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях