ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вашингтон: ДОВСЕ необходимо сохранить

Корреспондент.net, 12 июня 2007, 19:17
0
10

Глава американской делегации на чрезвычайной конференции государств-участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), помощник госсекретаря по европейским и евроазиатским делам Даниэл Фрайд предостерег от "риторической гонки вооружений" в связи с Договором.

Он выразил мнение, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) - одно из самых успешных в истории соглашений по контролю над вооружениями - может быть сохранен и модифицирован с учетом реалий XXI столетия.

"Нет смысла в возвращении к риторической гонке вооружений, зато есть смысл в поддержании и укреплении этого чрезвычайно успешного режима контроля вооружений, который так много лет верой и правдой служит Европе", заявил Фрид, выступая перед журналистами.

Россия остается приверженной целям ДОВСЕ, но считает необходимой модернизацию его инструментария, заявил глава российской делегации, директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов.

"Россия остается приверженной тем благородным целям, которые около двадцати лет назад были положены в основу европейского режима контроля над обычными вооружениями. Однако изменилась Европа, и данное обстоятельство делает необходимым модернизацию инструментария, применяемого для достижения этих целей", заявил Антонов, выступая на открытии чрезвычайной конференции государств-участников ДОВСЕ в Вене.

По его словам, "нашим партнерам надо понять - Россия больше не может и не будет любой ценой выполнять устаревший договор в ущерб собственной безопасности".

По большей части конференция проводится за закрытыми дверями.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году, за год до распада СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий подписали в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Адаптированный договор должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ.

Ратифицировали адаптированный договор только четыре страны - Россия, Беларусь, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях