ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке взорвали Золотую мечеть

Корреспондент.net, 13 июня 2007, 09:37
0
10

В иракском городе Самарра сегодня утром взорвана Золотая мечеть, особо почитаемая среди мусульман-шиитов.

Взрыв прогремел сегодня, 13 июня, около 9 часов утра по местному времени. Как известно, в мечети Аль-Аскари захоронены два почитаемых шиитских имама - Али аль-Хади и Хасан аль-Аскари.

В результате взрыва разрушены два минарета мечети Аль-Аскари (название Золотая мечеть она получила из-за позолоты на куполе и минаретах), расположенной в городе Самарра к северу от Багдада.

Сообщается, что в городе введен комендантский час. Телефонная связь с Самаррой нарушена. Информации о жертвах пока не поступало.

Салех Хайдари, один из лидеров иракских шиитов, назвал взрыв "преступным актом, усиливающим религиозные распри".

В феврале 2006 года мощный взрыв уничтожил золотой купол мечети Аль-Аскари, тогда минареты устояли. Правительство Ирака обвиняло в атаке боевиков-суннитов из движения Аль-Каида. Тогда взрыв в этой мечети стал толчком к росту насилия на межконфессиональной почве, жертвами которых стали сотни иракцев.

Как сообщалось, по данным независимой организации Ирак без насилия, более 9,35 тысячи человек погибли в Ираке в актах насилия с начала 2007 года. Причем, более 41 процента убитых и раненых составляют женщины и дети.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях