ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Guardian: Секретный доклад ООН обвиняет в неудачах на Ближнем Востоке США

Корреспондент.net, 13 июня 2007, 10:29
0
4

Главный представитель ООН в Израиле в своем критическом докладе заявил, что в результате давления со стороны Америки роль ООН как беспристрастного посредника на Ближнем Востоке "была отброшена на второй план", пишет 13 июня The Guardian.

53-страничный Отчет о завершении работы представителя ООН на Ближнем Востоке Альваро де Сото попал в руки The Guardian. В нем в резкой форме сообщается о дипломатических ошибках и звучит осуждение бойкота палестинского правительства. Доклад датирован 5 мая текущего года, то есть написан незадолго до ухода де Сото с указанной должности.

Откровения представителя ООН стали известны после того, как очередной день в секторе Газа был отмечен эскалацией насилия: в ходе масштабных действий боевиков Хамаса были убиты не менее 26 палестинцев. Палестинский президент Махмуд Аббас, глава враждебной Хамасу группировки Фатх, предупредил о попытке переворота.

Де Сото критикует Израиль за выдвижение невыполнимых требований для начала переговоров, а палестинцев - за применение насилия. Мирные переговоры под руководством Запада, по словам представителя ООН, по большей части оказываются бессмысленными.

"Международный бойкот Палестинской автономии, введенный после победы на выборах в прошлом году Хамаса, был "в лучшем случае крайне недальновидным" и повлек "чудовищные последствия" для палестинского народа", - говорится в докладе.

"Ближневосточный квартет" переговорщиков - США, ЕС, Россия и ООН - стал играть второстепенную роль, считает дипломат.

В своем докладе де Сото признает, что является единственным его автором. Доклад предназначался лишь для высокопоставленных сотрудников ООН, в нем звучит куда более острая критика, чем в публичных заявлениях дипломатов Организации. Де Сото, который сейчас находится в Нью-Йорке, сообщил The Guardian: "Это конфиденциальный документ, и он не предназначен для публикации".

В январе прошлого года "квартет" призвал новоизбранное правительство Хамаса объявить об отказе от насилия, признать Израиль и подтвердить предыдущие соглашения. Когда представители Хамаса отказались принять эти принципы, международное сообщество прекратило прямое финансирование палестинского правительства, а Израиль заморозил ежемесячные налоговые выплаты, которые до этого согласился передавать палестинцам. Замороженными остаются сотни миллионов долларов.

Де Сото, выступавший против бойкота, заявил, что эта позиция "по сути превратила "квартет" из четверки стран, выступающих за переговоры на основе общего документа (плана Дорожная карта), в организацию, которая фактически ввела санкции против правительства, свободно избранного народом оккупированных территорий, и выдвинула невыполнимые требования для начала диалога".

Вчера, 12 июня, Евросоюз заявил, что в случае продолжения столкновений может начаться гражданская война, а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал поддержать действия Аббаса "по восстановлению законности и порядка".

По материалам The Guardian (перевод Inopressa.ru)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях