ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Израиле проходят выборы президента

Корреспондент.net, 13 июня 2007, 12:29
0
4

Выборы президента Израиля, фаворитом которых считается патриарх израильской политики, лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес сегодня, 13 июня, начались в парламенте страны.

Конкуренцию 83-летнему вице-премьеру Пересу, который выдвинут правящей партией Кадима, составят депутаты Кнессета Реувен Ривлин и Колетт Авиталь, представляющие соответственно партии Ликуд и Авода.

Глава государства избирается тайным голосованием парламента. После того как депутата вызывают по имени, он проходит за ширму, где заполняет бюллетень, затем возвращается и опускает его в избирательную урну, установленную в центре зала.

Право проголосовать первой было предоставлено Авиталь - единственной женщине-кандидату. Вторым голосовал Перес. Результаты, как ожидается, объявят спустя примерно час после окончания голосования.

Для победы кандидату в президенты требуется заручиться поддержкой 61 из 120 парламентариев. Если нужное число голосов не набрано, проводится второй тур на аналогичных условиях. Если и в этом случае не выявлен победитель, проводится третий тур с участием двух лидеров избирательной гонки. Президентом становится тот, кто набирает простое большинство голосов.

Срок полномочий президента ограничен семью годами. В Израиле, который является парламентской республикой, глава государства наделен в основном представительскими функциями. Реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра.

В Израиле президент выполняет представительские функции, подписывает принятые законы и имеет право помилования. Согласно закону, он находится вне политики и представляет всех граждан страны. Установлен семилетний срок исполнения президентских полномочий, пост главы государства нельзя занимать дважды. Отстранить президента от должности может только парламент, если за импичмент проголосуют 3/4 депутатов.

По материалам РИА Новости, Новая газета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях