ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Девятым президентом Израиля стал Шимон Перес

Корреспондент.net, 13 июня 2007, 13:32
0
13

Сегодня, 13 июня, состоялся первый тур выборов президента Израиля. На эту должность претендовали трое депутатов Кнессета: Шимон Перес (Кадима), Реувен Ривлин (Ликуд) и Колет Авиталь (Авода). После объявления результатов первого тура, Авиталь и Ривлин отказались от участия во втором туре президентских выборов.

Спикер Кнессета Далия Ицик объявила о победе Шимона Переса. Из 120 депутатов трое проголосовали пустыми бюллетенями; один бюллетень был признан недействительным.

Результаты голосования:

Шимон Перес - 58, Реувен Ривлин - 37, Колет Авиталь - 21.

По израильским законам, главу государства избирают депутаты Кнессета тайным голосованием. Накануне нынешних выборов депутат от партии Кадима Йоэль Хасон предлагал заменить тайное голосование открытым, но его инициатива была отклонена.

Из троих кандидатов один уже участвовал в президентских выборах: в 2000 году Шимон Перес боролся за высший государственный пост, но проиграл выборы Моше Кацаву. Решающими оказались голоса представителей партии ШАС: вначале депутаты обещали поддержку Пересу, но затем проголосовали за Кацава.

По закону, в двух первых турах выборов для победы кандидату нужно набрать большинство в 61 голос (напомним, в Кнессете 120 депутатов), второй тур проводится в том случае, если большинство не наберет ни один кандидат. Если же и после второго тура требуемое большинство голосов не будет достигнуто, состоится третий тур, в котором победит тот, кто наберет больше голосов. К третьему туру не допускается кандидат, набравший меньше всех голосов во втором туре.

Депутат Кнессета Колет Авиталь сняла свою кандидатуру со второго тура президентских выборов. О выходе из борьбы Колет Авиталь сообщила Шимону Пересу.

Реувен Ривлин сразу после объявления результатов первого тура созвал импровизированную пресс-конференцию и сообщил, что снимает свою кандидатуру с президентских выборов.

Ривлин заявил, что вначале его поддерживали едва ли не 70 депутатов, но в итоге за него проголосовали только 37 человек. Он заявил, что признает итоги первого тура выборов, и предложил Кнессету единогласно выбрать Шимона Переса.

Решение Авиталь и Ривлина означает, что во втором туре выборов депутаты Кнессета будут голосовать за или против кандидатуры Шимона Переса.

По материалам NEWSru Israel

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях