ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ситуация в Палестине хуже, чем в Ираке: ХАМАС взорвал офис ФАТХ

Корреспондент.net, 13 июня 2007, 15:30
0
13

В результате мощнейшего взрыва, произошедшего на юге сектора Газа днем 13 июня, было полностью уничтожено здание штаб-квартиры Службы превентивной безопасности - вооруженной структуры, подконтрольной главе автономии Махмуду Аббасу.

По предварительным данным, погибло 13 бойцов силовых структур автономии. Еще около 50 человек получили ранения. До теракта в туннеле в перестрелках в среду погибли не менее 37 палестинцев.

Взрыв был произведен боевиками движения ХАМАС, которые прокопали под зданием тоннель, в который заложили огромное количество взрывчатки.

Председатель палестинской администрации Махмуд Аббас заявил, что необходимо положить конец "безумию, воцарившемуся в секторе Газы". Ответственность за происходящее Аббас возложил "на тех, кто стреляет".

Аббас: Необходимо положить конец "безумию, воцарившемуся в Секторе Газа"
Махмуд Аббас выступал в Рамалле. Тем временем в секторе Газа лидеры ХАМАС призвали боевиков ФАТХ сложить оружие, предоставив им срок до ближайшей пятницы, 15 июня. ФАТХ пока не отреагировал на этот ультиматум.

В среду во время вооруженного столкновения между боевиками ФАТХ и ХАМАС в секторе Газа были убиты два сотрудника Международного агентства ООН по делам палестинских беженцев(UNRWA). Обстоятельства их гибели пока неясны, известно лишь, что оба убитых были палестинцами. В связи с этими событиями UNRWA объявило, что временно прекращает свою деятельность на территории сектора Газа.

ХАМАС объявил ультиматум ФАТХу до вечера пятницы. ФАТХ угрожает ответить
На этом фоне Reuters публикует расклад сил в ПА. Боевики ХАМАС именуются агентством "исламистами", ФАТХ называется "светской фракцией". ФАТХ располагает большими силами, к тому же пользуется поддержкой США. При этом указывается на то, что у боевиков ХАМАС "выше мотивация и лучше организация".

Расклад сил

ХАМАС

Милиция (подразделения Сил безопасности) - около 6000 человек. Сформирована в мае 2006 года. Состоит, в основном, из боевиков Бригад Из ад-Дина аль-Касама, а также - из боевиков Комитетов народного сопротивления.

Численность Бригад Из ад-Дина аль-Касама - до 15000 человек.

Численность Комитетов народного сопротивления (самостоятельной организации, без четкой идеологии, состоящей из бывших сотрудников силовых структур) - около 1000 человек.

Спонсоры: Иран, Сирия. Оружие поступает из Египта.

ФАТХ

Президентская гвардия - около 5000 бойцов, многие из которых имеют профессиональную боевую подготовку.

Полиция и силы безопасности, верные "президенту" - до 30000 человек. В основном, плохо вооружены.

Бригады мучеников Аль-Аксы, Бригады Абу Риша и т.д. - несколько тысяч боевиков, зачастую не подчиняющихся центральному руководству ФАТХ.


Напомним, министры от ФАТХ приостанавливают участие в деятельности палестинского правительства национального единства, пока не будет положен конец кровопролитию. Решение об этом было принято на экстренном заседании Центрального комитета движения во вторник, 12 июня.

По материалам: УНИАНNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях