ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мировое сообщество призывает палестинцев прекратить кровопролития

Корреспондент.net, 13 июня 2007, 20:04
0
5

Генсек ООН Пан Ги Мун начал переговоры с лидерами Палестины о возможном вмешательстве ООН во внутрипалестинский конфликт, сообщила его пресс-секретарь Мишель Монтас.

"Генсек начал консультации, он очень встревожен событиями, но пока не пришел к конкретному мнению", сказала Монтас на брифинге, отвечая на вопрос, как Пан Ги Мун воспринял призыв главы израильского правительства Эхуда Ольмерта ввести в Газу миротворческий контингент ООН.

Накануне генсек ООН в специальном заявлении отметил, что волна насилия, захлестнувшая Газу, ставит под вопрос судьбу сформированного правительства Палестины.


Израиль не намерен вмешиваться во внутрипалестинский конфликт, но призывает западные страны рассмотреть вопрос о размещении в секторе Газа многонациональных миротворческих сил, сказал глава израильского правительства Эхуд Ольмерт.

Выступая на встрече в Иерусалиме с главой МИД Нидерландов Максимом Верхагеном, премьер-министр выразил обеспокоенность разрастанием междоусобного противостояния, жертвами которого за два дня стали около 50 человек, и угрозой узурпации власти в палестинском анклаве экстремистскими элементами.

"Если сектор Газа окажется в руках ХАМАС, это будет событие колоссального регионального значения. Израиль защищается и будет защищаться от любой агрессии со стороны террористических организаций. Но мы не можем войти в сектор Газа для того, чтобы сражаться с экстремистами от имени палестинских прагматиков", сказал Ольмерт.


Украина выражает глубокую обеспокоенность по поводу последних вспышек насилия между сторонниками палестинских группировок ФАТХ и ХАМАС, говорится в комментарии руководителя пресс-службы МИД Украины в связи с обострением ситуации на Палестинских территориях.

"Обострение в последнее время противостояния в палестинском обществе, которое вылилось в вооруженные столкновения между представителями ФАТХ и ХАМАС в секторе Газа и ставит под угрозу существование палестинского правительства национального единства, вызывает в Украине глубокую обеспокоенность", говорится в комментарии.


Премьер-министр Италии Романо Проди призвал к прекращению кровопролития в секторе Газа, комментируя в среду информацию о резком обострении обстановки в результате вооруженных столкновений между сторонниками группировок ФАТХ и ХАМАС и о приостановке участия министров из движения ФАТХ в правительстве национального единства ПНА.

Израиль: Если сектор Газа окажется в руках ХАМАС, это будет событие колоссального регионального значения
"Я пытаюсь найти пути продолжения диалога. Для решения проблемы требуются срочные меры. Мы больше не можем терять времени", сказал он.


В России крайне встревожены нарастанием напряженности в секторе Газа и в целом на палестинских территориях, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Призываем власти и руководящие структуры ПНА, вне зависимости от партийной принадлежности, сделать все необходимо для немедленного прекращения огня, кровопролития и междоусобицы", сообщил Камынин.


Франция призывает палестинские группировки прекратить столкновения и выражает поддержку председателю Палестинской национальной администрации, лидеру движения ФАТХ Махмуду Аббасу, заявил официальный представитель министерства иностранных дел Франции Жан-Батист Матеи.

"В связи с обострением ситуации в секторе Газа, Франция призывает все палестинские движения немедленно прекратить столкновения и восстановить мир", заявил Матеи, слова которого приводятся в распространенном в среду коммюнике.


По последней информации ХАМАС взял под контроль основные дороги в секторе Газа и перекрыли пограничный пункт Рафах - единственное легальное "окно" в Египет. Утратив влияние в секторе Газа боевики ФАТХа начали зачистки на Западном берегу реки Иордан.

В Рамалле началась демонстрация активистов ФАТХа. Они вышли на улицы Рамаллы в знак протеста против уничтожения боевиков ФАТХа в Газе. Собравшиеся стреляют в воздух и угрожают жестким ответом в отношении ХАМАСа, если противостояние не прекратится.

В Газе сотни членов одного из кланов, поддерживающих фракцию ФАТХ, участвующего в противостоянии с террористической организацией ХАМАС, были захвачены боевиками ХАМАСа в Газе.

Около 40 палестинских полицейских пересекли границу сектора Газа с Египтом и сдались египетским властям, передают местные СМИ из приграничного города Рафах.

Палестинские стражи порядка утверждают, что их жизням грозит опасность из-за вооруженных столкновений сторонников движений ФАТХ и ХАМАС в секторе Газа. Еще десятки людей скопились у пограничного перехода Рафах с палестинской стороны, стремясь попасть в Египет.


Ранее, в результате мощнейшего взрыва, произошедшего на юге сектора Газа днем 13 июня, было полностью уничтожено здание штаб-квартиры Службы превентивной безопасности - вооруженной структуры, подконтрольной главе автономии Махмуду Аббасу.

Лидеры ХАМАС призвали боевиков ФАТХ сложить оружие, предоставив им срок до ближайшей пятницы, 15 июня.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях