ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Литве следующий год объявлен Годом трезвости

Корреспондент.net, 14 июня 2007, 16:09
0
8

2008 год объявлен в Литве Годом трезвости. Такое решение принял сегодня Сейм Литвы. Депутаты обязали правительство республики разработать соответствующую программу мероприятий и профинансировать ее из бюджета.

"Я горжусь таким парламентом, так как алкоголизм давно пора отнести к острейшим национальным проблемам", сказал журналистам инициатор "трезвого года" председатель комитета Сейма по здравоохранению Антанас Матулас.

Чем, собственно, "год трезвости" будет отличаться от любого другого года, пока неясно. Однако парламентарии выразили уверенность в том, что их инициатива положит начало масштабной борьбе с пьянством, которое является в Литве серьезной социальной проблемой.

Как отмечал ранее председатель парламентского комитета по здравоохранению Антанас Матулис, за последние пять лет потребление чистого алкоголя на душу населения в Литве выросло с 9 до 10,2 литров в год. При этом увеличивается число случаев гибели людей, связанных с употреблением спиртного: в частности в авариях, вызванных вождением в нетрезвом виде, и от болезней, вызванных алкоголизмом.

По употреблению горячительных напитков Литва - один из лидеров в Евросоюзе. По данным департамента статистики, в 2006 году каждый житель страны, включая стариков и младенцев, "употребил" 10 литров условного чистого алкоголя, или в привычных понятиях - 50 бутылок водки.

По материалам: УНИАНГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях