ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хамас объявил амнистию пленным членам ФАТХ

Корреспондент.net, 15 июня 2007, 12:53
0
13

Палестинское движение Хамас, захватившее власть в секторе Газа, амнистировало всех взятых в плен представителей побежденного движения ФАТХ, включая командиров пропрезидентских силовых структур, сказал пресс-секретарь исламистов Абу Убейда.

"В этот великий день мы объявляем амнистию всем, кого мы взяли в плен, тем людям, которые занимались пытками, мародерством и анархией. Но мы отличаемся от них", - объявил Абу Убейда, выступая на пресс-конференции в Газе.

Утром 15 июня телеканал Аль-Акса, вещающий на сектор Газы и принадлежащий исламистскому движению ХАМАС обнародовал список активистов ФАТХ, захваченных в течение последней недели и удерживаемых в плену.

За неделю боев в секторе Газа, завершившихся разгромом ФАТХ, боевые отряды исламистов захватили 83 высокопоставленных представителей ФАТХ, включая нескольких командиров пропрезидентских силовых структур.

Также было сообщено о том, что Хамас намерен взять под контроль пограничный переход между сектором Газа и Египтом. В начале этой недели этот переход был закрыт в связи с вспышкой насилия на территории сектора Газа. Ранее он контролировался гвардией председателя ПНА Махмуда Аббаса, разгромленной в течение вооруженного конфликта последних пяти дней.

Минувшей ночью по улицам Газы исламисты таскали растерзанное тело одного из лидеров ФАТХ Самиха аль-Мадхуна.

"Это - гражданская война, - говорит корреспондент телеканала НТВ Евгений Сандро, - со всеми положенными гражданской войне зверствами. В России вырезали звезды, здесь обезглавливают и сбрасывают с крыш".

В то же время, отмечает журналист, хамасовцы "очень избирательно относятся к казням". "Целенаправленно они убивают, в основном, тех, кто был причастен к расправам над исламистами", - говорит он.

По мнению корреспондента НТВ, тот факт, что сегодня Хамас опубликовал список захваченных в плен активистов ФАТХ, скорее всего, свидетельствует о том, что исламисты готовы сохранить жизнь этим людям: "В противном случае, их бы казнили еще вчера".

По материалам РИА Новости, NEWSru Israel

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях