ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Южнокорейский депутат оригинально сорвал торжества с КНДР

Корреспондент.net, 15 июня 2007, 17:09
0
6

Скандалом закончились проходящие в Пхеньяне торжества по случаю седьмой годовщины первого межкорейского саммита. Возмущение северокорейской стороны вызвало поведение одного из членов делегации из Сеула, который позволил себе присесть на алтарь покойного лидера КНДР Ким Ир Сена.

Пак Ги Дон, депутат Национального собрания от оппозиционной Партии великой страны, позволил себе присесть на алтарь покойного лидера КНДР Ким Ир Сена.

Из-за этого инцидента КНДР в одностороннем порядке прекратила торжества. Помимо Пак Ги Дона, для участия в них на Север прибыла представительная неправительственная делегация Южной Кореи в составе 284 человек. В нее вошли религиозные и общественные деятели, а также артисты, спортсмены и политики.

Представители обеих Корей должны были встретиться на "собрании единства". Однако в пятницу утром северокорейские официальные лица заблокировали депутату Паку вход в Народный дворец культуры. В ответ глава делегации из Сеула заявил, что в отсутствие Пака встречу провести невозможно. Компромисса достичь не удалось, и потому все дневные и вечерние мероприятия были отменены.

Кроме того, в ходе состоявшейся части торжеств произошел еще один инцидент. Бывший министр по делам объединения Южной Кореи Чон Се Хен произнес на торжественном ужине тост, в котором предложил выпить "за проведение второго межкорейского саммита".

Представители северокорейской стороны сочли это нарушением протокола и вырезали эпизод из транслировавшейся через спутник телепередачи. По мнению местных наблюдателей, северяне могли разозлиться на то, что вопросы такого рода могут обсуждаться только на высоком уровне и требуют решения только со стороны северокорейского лидера Ким Чен Ира.

Тело покойного Ким Ир Сена в нетленном виде покоится в мемориальном комплексе Кымсусан - мавзолее, который в 1995 году был оборудован в бывшей пхеньянской президентской резиденции вождя. Он лежит в стеклянном саркофаге в одном из залов, доступ к которому открыт для тысяч паломников и иностранных гостей.

Посетители молча кланяются вождю, небольшими группами обходя саркофаг с четырех сторон. Во дворце Кымсусан хранятся некоторые вещи Ким Ир Сена, включая автомобиль и даже его личный поезд.

Два пассажирских поезда 17 мая пересекли границу между КНДР и Южной Кореей в противоположных направлениях.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях