ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саркози видит неизбежность независимости Косово

Корреспондент.net, 15 июня 2007, 20:52
0
8

Предоставление независимости Косово "неизбежно", заявил в пятницу, 15 июня, новый президент Франции Николя Саркози. С помощью видеосвязи из генштаба армии он беседовал с французским генералом Эриком Арно, который командует северной зоной сил НАТО в Косово.

Впрочем, французский президент признает, что предоставление независимости Косово "потребует еще немного времени". Оно понадобится для того, чтобы избежать вынесения вето в Совете Безопасности ООН.

Президент Франции подчеркнул, что речь на недавнем саммите G8 шла именно об этом. Саркози подтвердил, что в настоящее время в ООН ведется активное обсуждение с целью выработки проекта резолюции на основе плана, предложенного спецпредставителем организации по Косово Мартти Ахтисаари.

"Надеюсь, что все причастные к данному вопросу стороны отдают себе отчет в том, что предоставление независимости Косово неизбежно", подчеркнул Саркози, возможно, имея в виду непримиримую российскую позицию.

Николя Саркози считает необходимым за время обсуждений принять меры к тому, чтобы дальнейшее решение Совбеза не привело к созданию "нестабильной и грозящей потенциальными опасностями ситуации". Кроме того, Николя Саркози сообщил о своем намерении посетить Косово, однако не уточнил даты визита.

Владимир Путин заверил Воислава Коштуницу, что в нынешней ситуации заключать сделку с США по Косово Россия не собирается. И не допустит принятия резолюции Совбеза ООН, предусматривающей провозглашение Косово независимым.

"Я с удовольствием сообщу вам о результатах нашего обсуждения этой проблемы на саммите ""восьмерки"". Я должен сказать, что наши взгляды по этой проблеме противоречат взглядам наших коллег по G8", заявил Путин.

Воислав Коштуница заявил в России о том, что сербы никогда не простят США, если они позволят отдать провинцию Косово требующим независимости албанцам.

Сербия и Россия отвергают предложенный ООН план, предоставляющий Косово независимость под международным контролем.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая по итогам министерской встречи G8 в Потсдаме, заявила о том, что Косово точно не будет частью Сербии.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях