ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Израиле - новый министр обороны

Корреспондент.net, 16 июня 2007, 09:55
0
22

Накануне Кабинет министров Израиля утвердил на пост министра обороны страны лидера левой партии Авода Эхуда Барака. Израильский парламент должен окончательно утвердить Барака в понедельник 18 июня

Указ о назначении Барака главой оборонного ведомства 15 июня подписал глава израильского правительства Эхуд Ольмерт.

Бывший премьер-министр Барак сменит на посту министра обороны Амира Переца, чье пребывание в должности ознаменовалось бездарным ведением прошлогодней войны в Ливане против шиитского движения Хизбалла.

Накануне вечером Перец  подал официальное прошение об отставке секретарю правительственного кабинета Исраэлю Маймону. Это означает, что срок пребывания Переца на посту министра должен формально завершиться 18 июня, в 18 часов 30 минут. До тех пор он продолжит исполнять обязанности министра обороны..

15 июня премьер-министр Израиля провел телефонные консультации с членами правительства по вопросу о назначении Барака на пост министра обороны, в ходе переговоров было принято единодушное решение о назначении бывшего премьера новым министром обороны.

"Эхуд Барак начал свою работу на посту руководителя Аводы с левой ноги", - считают сторонники Амира Переца

Лидер партии Авода уже заявил, что согласится занять этот пост. Он сообщил, что глава правительства не выдвигал никаких предварительных условий. Переговоры по вопросам перестановки в правительстве еще продолжаются.

В тоже время, помощники Амира Переца, ссылаясь на высказывания своего шефа, говорят о том, что уходящий в отставку лидер Аводы очень обижен поспешностью и бесцеремонностью Барака, который напросился сегодня на экстренную встречу с премьером Эхудом Ольмертом, не поставив в известность Переца. "Эхуд Барак начал свою работу на посту руководителя Аводы с левой ноги", - подчеркивают сторонники Амира Переца.

Эхуд Барак, которому сейчас 65 лет, сделал блестящую военную карьеру, пройдя путь от солдата-спецназовца до начальника Генерального штаба. Барак также занимал пост министра внутренних дел и главы МИДа, а в 1999-м году возглавил израильское правительство.

При нем Израиль ушел из южного Ливана и вел активные переговоры о мире с палестинцами, в ходе которых Барак, по мнению его многочисленных критиков, проявил чрезмерную уступчивость. Проиграв выборы 2001 года, Барак уступил кресло премьер-министра Ариэлю Шарону, а сам, покинув политику, успешно занялся бизнесом.

12 июня Эхуд Барак выиграл праймериз в лейбористской партии Авода. После победы на выборах в Аводе он сообщил, что будет претендовать на пост министра обороны. До выборов партию возглавлял министр обороны Амир Перец, чья популярность заметно снизилась после проведения военной кампании в Ливане. Отметим, что перед выборами Барак также заявлял, что будет добиваться отставки премьер-министра Эхуда Ольмерта после публикации полного текста отчета комиссии Винограда относительно провальной военной кампании в Ливане, запланированной на август.

По материалам: УНИАНРБК-УкраїнаРадіостанція Эхо Москвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях