ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чай вдвоем. С Кофи

Корреспондент.net, 16 мая 2001, 15:46
0
8

В ходе официального визита Кофи Аннана в Москву российское руководство пообещало поддержать нынешнего Генерального секретаря в конце 2001 года, когда он выдвинет свою кандидатуру на второй срок. В свою очередь Аннан постарался публично не поднимать самый больной российский вопрос – ситуацию с правами человека в Чечне.

Во вторник в Москве Аннан встречался с президентом Путиным, премьером Касьяновым и спикером Думы Селезневым. Повестка дня, как сообщает ВВС, была обширной: региональные конфликты, международная и экологическая безопасность, гуманитарное сотрудничество, борьба с терроризмом и распространением наркотиков.

Перед встречей с Аннаном Путин заявил, что высоко ценит ООН и считает ее главной организацией по обеспечению

ООН позволяет Москве чувствовать себя по-прежнему великой державой

международного мира. Это, впрочем, неудивительно: ООН с ее Советом Безопасности, в котором Россия является одним из пяти постоянных членов и располагает правом вето, позволяет Москве по-прежнему чувствовать себя великой державой. Кофи Аннану преданность Москвы ценностям ООН пришлась по душе: Россия, ведь, гарантировала ему свою поддержку на выборах нового генсека ООН.

И все же, по словам официального представителя ООН, Аннану пришлось просить Путина допустить сотрудников ООН в Чечню для проведения независимого расследования.

Дело в том, что международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Россию в сокрытии улик, доказывающих причастность федеральных сил к убийству мирных жителей в Чечне.

В докладе, опубликованном организацией во вторник, речь идет о массовом захоронении в поселке Дачный близ Ханкалы - главной российской военной базы в республике.

В захоронении, обнаруженном в конце февраля, были тела 51 человека. По данным Human Rights Watch, из 19 убитых, опознанных местными жителями, 16 в последний раз видели, когда они были задержаны на российских блокпостах.

Спустя две недели, указывает Human Rights Watch, власти без

Российские власти буквально похоронили улики, указывающие на казни без суда и следствия в Чечне

предварительного уведомления перезахоронили 32 неопознанных тела. При этом не было произведено вскрытия по всем правилам, и не были собраны данные, которые могли бы помочь в установлении виновных. "Российские власти буквально похоронили улики, указывающие на казни без суда и следствия в Чечне", - говорится в докладе.

В этой связи Human Rights Watch обратилась к России с требованием эксгумировать и обследовать неопознанные трупы с целью установить обстоятельства гибели людей, расследовать все обвинения в нарушениях прав человека, пригласить в Чечню представителей ООН для проведения собственных расследований и снять препятствия для размещения в республике группы ОБСЕ по Чечне.

Официальные лица утверждали, что тела погибших "тщательно заминированы" чеченскими боевиками
Российские официальные лица после находки в Дачном несколько раз меняли свои объяснения относительно захоронения. Утверждалось, в частности, что тела погибших были "тщательно заминированы" чеченскими боевиками.

В апреле Комиссия ООН по правам человека приняла резолюцию, осуждающую серьезные нарушения прав человека российскими войсками в Чечне. В резолюции, принятой по инициативе ЕС при поддержке США, также выражалась озабоченность в связи с сообщениями об исчезновении людей, пытках и казнях без суда.

Комиссия призвала спецпредставителей ООН расследовать эти сообщения, а Россию - провести собственное подлинно независимое расследование всех обвинений в нарушении прав человека в Чечне.

Предыдущую резолюцию, принятую в прошлом году, Россия официально отвергла, заявив, что не считает себя связанной ее положениями.

На этот раз, как дали понять российские дипломатические источники, реакция будет такой же. Российский представитель в комиссии заявил, что инициаторы принятия документа "фактически оказали поддержку терроризму".

Human Rights Watch призвала Генсека ООН Кофи Аннана, который находится сейчас в России, поднять вопрос о захоронении в Дачном. Организация также настаивает, что этот вопрос должен обсуждаться на саммите Россия-ЕС в четверг и на встрече госсекретаря США Колина Пауэлла с министром иностранных дел Ивановым.

ТЕГИ: постановление суда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях