ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Социологи: явка на выборах во Франции превысила 60%

Корреспондент.net, 17 июня 2007, 20:10
0
16

На второй тур выборов в Национальное собрание Франции (нижнюю палату парламента) пришли от 60,3% до 60,8% избирателей, сообщают институты опроса общественного мнения.

По данным института CSA-CISCO, явка на избирательные участки, которые закрываются в разных регионах от 18.00 до 20.00 по парижскому времени (от 19.00 до 21.00 по киевскому времени), составила 60,8%. Институт Ipsos утверждает, что во втором туре парламентских выборов проголосовали 60,3% французов, а социологи из института Sofres говорят о 60,5% пришедших на выборы.

По данным пресс-службы министерства внутренних дел Франции, которое отвечает за организацию и проведение выборов, за час до закрытия большинства избирательных участков к 17.00 по парижскому времени (18.00 по киевскому времени) проголосовали 49,58% избирателей.  

Окончательные данные по результатам голосования будут обнародованы ближе к утру, когда будет известна вся информация из разных избирательных округов.

В списки избирателей внесено 35,2 миллиона человек. Они определят состав Национального собрания на предстоящие пять лет. Выборы проводятся на мажоритарной основе по одномандатным округам.

Во второй тур вышли кандидаты, набравшие после первого тура более 12,5 % голосов. По данным министерства внутренних дел, которое отвечает за организацию и проведение выборов, 110 кандидатов сумели обеспечить себе депутатские мандаты уже по итогам первого тура. Абсолютное большинство из них - представители правящей право-консервативной партии союз за народное движение (СНД).

Всего на 577 мест в нижней палате парламента претендовали 7,639 тысячи кандидатов от примерно 80 политических партий и движений, что в среднем составило 13 претендентов на каждый избирательный округ.

Таким образом, во втором туре предстоит выбрать 467 депутатов, которые получат депутатские мандаты, набрав простое большинство голосов. Борьбу за эти мандаты ведут 933 кандидата от менее чем десятка политических партий.

Социологические институты, опираясь на результаты первого тура и опросы общественного мнения, прочат уверенную победу СНД и его союзникам. Вопрос лишь в том, сколько именно мест в Национальном собрании получат правые партии.

По прогнозам экспертов, СНД, представитель которого Николя Саркози в начале мая победил на президентских выборах, может получить от 379 до 411 мандатов, тем самым еще более упрочив свое лидирующее положение (ныне у СНД 358 депутатских мандатов).

А в целом правые способны обеспечить себе до 440 мест в Национальном собрании, что позволит им без помех проводить любые законопроекты.

Что касается левой оппозиции, то основной ее силой, как и ныне, останется Социалистическая партия - она может получить от 125 до 156 мест в нижней палате парламента. От 10 до 15 мандатов, вероятно, достанутся коммунистам, два-три места смогут получить "зеленые", такой же результат способны показать и демократы-центристы.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях