ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Партии Саркози досталось абсолютное большинство в парламенте Франции

Корреспондент.net, 18 июня 2007, 01:40
0
13

Право-консервативная партия Союз за народное движение (UMP), к которой принадлежит президент Франции Николя Саркози, по итогам состоявшегося в воскресенье голосования получила 314 из 577 мест в Национальной ассамблее страны.

Согласно официальным результатам выборов, ближайшему конкуренту Союза за народное движение, Социалистической партии, досталось 185 мест в парламенте. Это на 36 депутатов больше, чем в нынешней ассамблее. В свою очередь, представителей UMP стало на 45 человек меньше.

Союзникам UMP отошли еще 22 места, крайне правые получили девять мандатов, Коммунистическая партия - 15, "зеленые" - четыре. Явка во втором туре выборов составила 59,99 процентов, что практически аналогично явке в первом туре, состоявшемся 10 июня.

В новый французский парламент прошло рекордное количество женщин - 106 человек против нынешних 76. Согласно принятому в 2000 году закону, политические партии обязаны выставлять равное количество мужчин и женщин на выборы, однако ни одна из партий не следовала этому правилу до конца.

Между тем, в Национальную ассамблею не смог пройти бывший премьер-министр Франции Ален Жюппе. В связи с этим ему придется покинуть пост министра экологии, вторую по важности должность в правительстве.

Жюппе получил назначение от Саркози, фактически вернувшего его из политического изгнания, которое было связано с финансовым скандалом. В 2004 году Ален Жюппе был осужден на 14 месяцев условно без права заниматься политикой в течение года. В октябре 2006 года он вернулся к политической жизни и был избран мэром города Бордо.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях