ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: обзор важнейших событий

Корреспондент.net, 17 мая 2001, 07:33
0
4

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Командование израильской армии добивается от палестинских служб безопасности, чтобы те взяли под контроль положение на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Израиль обвиняет палестинцев в неспособности предотвратить антиизраильские акты насилия и прекратить деятельность военизированных группировок.

--------------------

Крайний срок, установленный македонским правительством, к которому албанские мятежники должны сложить оружие и очистить занимаемые ими районы, истекает через несколько часов. По мере приближения этого срока, на правительство и мятежников оказывается все возрастающее международное давление, имеющее цель предотвратить новый всплеск боев.

--------------------

Сегодня представительная делегация Европейского Союза проводит в Москве переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В центре внимания - сотрудничество России с ЕС, а также широкий круг проблем экономики и безопасности.

--------------------

Министр иностранных дел России Игорь Иванов отправляется в Соединенные Штаты. Цель визита - подготовка первой встречи российского президента Путина с его американским коллегой Джорджем Бушем.

--------------------

16 мая французский суд отказал в экстрадиции Михаила Живило в Россию и сегодня предприниматель, обвиняемый в организации покушения на Амана Тулеева, будет выпущен из тюрьмы.

--------------------

Сегодня президент Соединенных Штатов Буш обнародует план, призванный преодолеть энергетический кризис в стране. Предусматривается резкое увеличение внутренней добычи нефти, газа и угля, а также расширение использования ядерной энергии. По заключению Белого дома, сейчас Америка сталкивается с наиболее серьезной нехваткой энергетических ресурсов со времени нефтяного эмбарго 1970-х гг.

--------------------

Директор ФБР, Луис Фри, признал, что допустил в следствии по делу Тимоти Маквея, приговоренного к смертной казни, серьезную ошибку. Выступая в Сенате, он принес извинения семьям 168 погибших при взрыве здания в Оклахома-сити. Казнь Маквея была отсрочена на месяц в связи с тем, что три тысячи документов оставались недоступными для адвокатов в ходе суда.

--------------------

Бывшему агенту американского ФБР Роберту Хансену официально предьявлены обвинения в шпионаже в пользу России. Он предстанет перед судом в июне.

--------------------

Американские власти внесли ирландскую группировку "Подлинная ИРА" в список террористических организаций. Это означает, что активы этой организации в США будут заморожены, ее членам не будут выдаваться американские въездные визы и по американским законам, финансовая или иная поддержка группы "Подлинная ИРА" будет отныне считаться преступлением.

--------------------

Неподалеку от города Малатия, на востоке Турции, потерпел крушение турецкий военный самолет. Тридцать четыре человека погибли. Причины аварии неизвестны. Свидетели говорят, что самолет взорвался до того как достиг земли. Самолет этой же конструкции, частично построенный на турецких заводах, разбился в январе, когда погибло три человека.

--------------------

В американском штате Огайо начато расследование после того, как товарный поезд с грузом опасных химикалий проехал без машиниста более ста километров. Он был остановлен уже на подходе к крупному городу, когда другой машинист запрыгнул на подножку и нажал на тормоз. (Источник: Русская служба Би-би-си)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях