ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Страны ГУАМ договорились о создании собственного миротворческого контингента

Корреспондент.net, 18 июня 2007, 15:21
0
12

В понедельник, 18 июня, на саммите Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) в Баку страны-участницы договорились о создании миротворческого контингента организации.

Об этом заявил на пресс-конференции в Баку по итогам заседания Совета глав министерств иностранных дел стран ГУАМ генеральный секретарь организации Гела Бежуашвили.

"Мы договорились о возможности того, чтобы ГУАМ могла бы в ближайшем будущем участвовать в миротворческих операциях не только в военной, но и в правоохранительной сфере", - сказал Бежуашвили.

Нынешний саммит ГУАМ проходит в столице Азербайджана Баку 18-19 июня.

По итогам саммита планируется подписать Бакинскую декларацию, коммюнике, соглашение о привилегиях и иммунитетах ГУАМ и меморандум о сотрудничестве и взаимопомощи в вопросах ядерной и авиационной безопасности. После подписание документов запланирована пресс-конференция глав государств.

Кроме встречи на высшем уровне 18 июня пройдет 3-е заседание совета министров иностранных дел, встреча этого совета с представителями США и представителями Японии, а также пройдет заседание отраслевых рабочих групп на уровне руководителей ведомств по экономическому сотрудничеству, сотрудничеству в правоохранительной сфере и сфере безопасности, гуманитарному сотрудничеству.

Как сообщила пресс-служба Президента Украины Виктора Ющенко, со ссылкой на планируемую к подписанию на саммите ГУАМ Бакинскую декларацию, страны-участницы Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ намерены увеличить свой вклад в укрепление глобальной энергетической безопасности.

В этом документе также отмечается необходимость активнее использовать транзитный потенциал стран-участниц организации и необходимость создания транспортного коридора ГУАМ.

Страны-участницы выражают убеждение, что их сотрудничество может привести к справедливому решению конфликтов и реинтеграцию конфликтных территорий в свои страны.

Кроме того, в проекте декларации страны призывают парламенты своих стран ратифицировать устав ГУАМ.

В эти дни также будет заседать деловой совет ГУАМ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях