ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Впервые за пять лет в мире возросло количество беженцев

Корреспондент.net, 19 июня 2007, 09:03
0
11

Накануне международного дня беженца, который отмечается 20 июня, агентство по делам беженцев ООН (UNHCR) обнародовало отчет, согласно которому в 2006 году на планете было 10,6 миллионов беженцев, что на 14% больше по сравнению с 2005 годом. Это самый высокий показатель с 2002 года. Главная причина этого - непрекращающаяся война в Ираке.

К концу прошлого года Ирак покинули около полутора миллионов человек, большинство из которых перебрались в соседнюю Сирию и Иорданию. Кроме Ирака, люди бегут из Судана, Сомали и Конго.

По официальным данным, кризис в Судане стал причиной появления почти 700 тысяч беженцев. По другим оценкам, беженцев в стране не менее 2 миллионов.

По словам представителя UNHCR Тима Эрвина, на Земле всегда где-то был кризис, который вынуждал людей покидать свои дома. "Раньше это был афганский кризис, - говорит Тим Эрвин. - В какой-то момент в мире было около 8 миллиона беженцев из Афганистана... Но начиная с 2002 года, мы наблюдаем поистине историческое возвращение беженцев в Афганистан".

В то же время, цифра афганских беженцев составляет более двух миллионов человек.

По мнению Эрвина, теперь ООН следует обратить внимание на ситуацию в Ираке и Дарфуре.

В отчет не включены 4,3 миллиона палестинцев, находящихся в Ливане, Сирии, Иордании, Секторе Газа и на западном берегу реки Иордан. Эти люди включены в статистику специального агентства по делам палестинских беженцев на Ближнем Востоке.

Если же сложить цифру, обнародованную UNHCR и количество палестинских беженцев, получается внушительная цифра - почти 15 миллионов беженцев.

Кроме того, в отчет не включены люди, которые покинули свои дома, но не пересекли границ государства. По международному праву такие люди считаются "перемещенными лицами", а не беженцами.

"Перемещенных лиц" в мире примерно 24,5 миллиона человек.


В международном праве понятие беженцев появляется после Первой мировой войны: в 1922 году Лига Наций принимает первое соглашение о статусе русских и армянских беженцев. Впервые определены права беженцев, они получали проездные документы особого образца (нансеновский паспорт, по имени полярного исследователя и первого верховного комиссара Лиги Наций по делам беженцев Фритьорфа Нансена). Впоследствии действие соглашений было распространено на всех беженцев из Турции и нацистской Германии. После Второй мировой войны создана Международная организация по делам беженцев, преобразованная в 1951 году в агентство по делам беженцев ООН (UNHCR).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях