ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший капитан СС до конца жизни останется под арестом

Корреспондент.net, 19 июня 2007, 10:14
0
22

Представители еврейской общины Италии провели акцию протеста против решения суда, разрешившего снять домашний арест с 93-летнего экс-капитана СС Эриха Прибке. Формально Прибке отбывает пожизненное заключение за военные преступления.

На прошлой неделе военный суд постановил, что заключенный может "свободно и ежедневно" ходить на работу в офис своего адвоката, а также "по необходимости ненадолго выходить из дома в близлежащие места, чтобы удовлетворять свои жизненные потребности". По сути, это означает, что заключенному разрешено выходить обедать и ужинать.

Эрих Прибке устроился переводчиком в адвокатское бюро Гиачини. Также он собирается работать над своей биографией, начатой в тот недолгий промежуток времени, когда он был в тюрьме.

Однако, в первый же рабочий день к месту работы бывшего капитана СС, собралось около ста человек протестующих, которые встретили Прибке, скандируя "Убийца!".

Один из протестующих, 80-летний Леон Сонино, сказал: "Это просто позор, что люди забывают. Они говорят: достаточно. Достаточно чего? Не бывает достаточно горечи".

Ему вторит другой участник акции Роберто Лиментани: "Протесты продолжатся пока у нас силы не иссякнут. Мы здесь для того, чтобы воссторжествовала справедливость. Мы не забыли прошлого, надеюсь, как и весь цивилизованный мир."

Председатель еврейской общины Рима Леон Пассерман сказал, что, принимая такое решение, судья, возможно, вспомнил лозунг, висевший над воротами Освенцима - Arbeit macht frei, то есть "работа делает тебя свободным".

"Вероятно, судья подумал, что будет верно освободить господина Прибке, чтобы разрешить ему работать", - заявил Пассерман.

Адвокат военного преступника считает, что решение суда обосновано.

"Закон говорит, что после некоторого времени в тюрьме, заключенные имеют право на определенные льготы. Потому что заключение в Италии - это не просто карательная мера, но и попытка воспитать тех, кто признан виновными", - заявил Паоло Гиачини.

В 1944 году Прибке принимал участие в расстреле 335 гражданских лиц в Ардеатинских пещерах, на окраине итальянской столицы. Приказ о проведении карательного рейда был отдан после того, как партизаны взорвали немецкую колонну, убив 33 солдата вермахта.  В 1997 году военный апелляционный суд осудил Прибке и приговорил его к пожизненному заключению. Президент Италии Карло Чампи заявил, что о милосердии не может быть и речи, поскольку родственники жертв той бойни не простили убийц. В то же время в министерство обороны Италии сразу было подано ходатайство о его помиловании. В 1999 г. Прибке по состоянию здоровья освободили из тюрьмы и заключили под домашний арест.

В 2005 году вокруг имени Прибке разразился скандал - заключенный был замечен отдыхающим в провинции Варезе, около Лаго Маджоре на вилле своего немецкого друга, бывшего руководителя Гестапо Германа Биклера. Он находится там формально под домашним арестом. Римский суд дал разрешение на перемещение Прибке из Рима "по возрасту и состоянию здоровья".

По материалам ВВС, Взгляд, Euronews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях