ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский генерал: пытать заключенных в Абу-Грейб приказал Пентагон

Корреспондент.net, 19 июня 2007, 12:10
0
27

Американский отставной генерал Антонио Тагуба, которому в 2004 году было поручено возглавить расследование дела о пытках и насилии в багдадской тюрьме, сделал сенсационное заявление. По словам Тагубы, пытки заключенных в Абу-Грейб совершались по приказу высокопоставленных чинов Пентагона.

Генерал Тагуба, в своем интервью журналу New-Yorker, утверждал, что, явившись в Пентагон со своим докладом, встретил весьма холодный приём со стороны высшего военного командования. "Я думал, что они хотят знать, что произошло", - вспоминал Тагуба. На самом деле он столкнулся с нежеланием знать о происходившем. "Ведь это всего лишь какие-то иракцы", - говорили ему.

Тогдашний министр обороны Дональд Рамсфельд, вспоминал генерал Тагуба, был обеспокоен не жестоким обращением с заключенными, а обнародованием внутреннего расследования. На встрече с генералом Тагубой Рамсфельд заявил: "Мы не читали копии вашего доклада. Я не видел фотографий. А ведь завтра я должен давать показания в Конгрессе и говорить об этом".

Генерал Тагуба считает, что Рамсфельд просто не хотел знать о происходившем. Ведь перед той встречей, где министр обороны выказывал беспокойство по поводу утечки информации, Тагуба несколько недель подряд отправлял в Пентагон свой доклад по всем известным ему каналам, а также рассказывал о своих материалах высшим военачальникам. После этого министр обороны, глядя ему в глаза, заявил, что доклада не читал.

Отставной генерал также заявил, что американские офицеры в Ираке применяли на допросах методы, использовавшиеся на военной базе США в Гуантанамо. Он утверждает, что тогдашний министр обороны Дональд Рамсфелд солгал конгрессу США в мае 2004 года, когда заявил законодателям, что ему мало что известно об инцидентах в иракской тюрьме Абу-Грейб.

Официальный представитель Белого дома Скотт Стэнзел предпочел предупредить возможные выпады "вольного генерала" и в сторону Джорджа Буша, заявив сегодня ночью, что президент США не подозревал о пытках, которым американские военные подвергали узников иракской тюрьмы Абу-Грейб. "Президент более трех лет говорил о том, что узнал о царившей в Абу-Грейб жестокости только из выпусков теленовостей", - напомнил журналистам Стэнзел.


Скандал вокруг тюрьмы Абу-Грейб разразился в апреле 2004-го, после того, как СМИ напечатали фотографии пыток и издевательств солдат американской армии над заключенными. По делу об издевательствах к различным срокам заключения приговорены 9 человек. Больше всех получил старший надзиратель Чарльз Грейнер - 10 лет.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях