ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Замороженные деньги поступили на счета Северной Кореи

Корреспондент.net, 19 июня 2007, 12:32
0
6

Северокорейские средства, которые ранее были заморожены на счетах банка Banco Delta Asia в Макао, поступили на счета КНДР. Об этом сегодня, во вторник заявил в южнокорейском парламенте министр иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи Сон Мин Сунн.

"Насколько мне известно, средства (КНДР) окончательно поступили на счета "севера", заявил Сон Мин Сунн.  

Глава МИД Южной Кореи не назвал банк, в котором находятся эти счета, но отметил, что "теперь проблема, связанная с Banco Delta Asia, решена".

Пресс-секретарь российского Дальневосточного коммерческого банка, который, по сообщениям ряда СМИ, должен был стать конечным пунктом пересылки северокорейских средств, отказался от комментариев, сообщает японское информагентство Киодо цусин.

В МИД не смогли прокомментировать эту информацию.  "Мы не проверяли, была ли завершена транзакция", сказал заместитель пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Томохико Танигути.

Более 23 миллионов долларов были переведены сначала в Федеральный резервный банк Нью-Йорка, после чего через Центральный Банк РФ должны были поступить на счета одного из российских банков.

Возвращение их КНДР было главным условием для выполнения Пхеньяном мер по денуклеаризации Корейского полуострова первого этапа: остановки реактора в Йонбене и допуска инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Второй этап предусматривает предоставление списка всех ядерных объектов и их остановку.

Как ожидается, делегация МАГАТЭ по приглашению КНДР во главе с замдиректора агентства Олли Хейноненом посетит Северную Корею для обсуждения с корейской стороной вопроса о закрытии ядерного реактора в Йонбене на следующей неделе.


Денежные средства КНДР - 25 миллионов долларов - были заблокированы полтора года назад на счетах в банке Banco Delta Asia (BDA) в Макао по требованию США, которые обвиняли Пхеньян в отмывании денег и распространении фальшивых долларов.

На февральском этапе шестисторонних переговоров в Пекине был согласован план начальных действий по денуклеаризации Корейского полуострова. Тогда дипломаты России, КНДР, Республики Корея, США, Китая и Японии договорились, что северокорейская сторона остановит и выведет из строя 5-мегаваттный реактор в Йонбене под международным контролем взамен на энергетическую помощь и улучшение отношений с Вашингтоном и Токио.

Однако Пхеньян отказывался приступать к выполнению договоренностей о начальном этапе ядерного разоружения, пока не будут возвращены деньги со счетов в Макао.

18 июня глава делегации США на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме на Корейском полуострове, помощник госсекретаря США Кристофер Хилл заявил, что Северная Корея полностью завершит процесс остановки своего ядерного объекта в Йонбене в течение нескольких недель.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях