ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США призвали Россию принять помощь извне в расследовании убийств журналистов

Корреспондент.net, 19 июня 2007, 13:53
0
3

Сегодня, 19 июня, нижняя палата Конгресса США подавляющим большинством голосов одобрила резолюцию, призывающую Россию принять помощь извне в расследовании убийств журналистов, которые остаются нераскрытыми.

Автор проекта резолюции конгрессмен Крис Смит (республиканец из Нью-Джерси), заявил: "Когда журналисты, расследующие случаи коррупции или нарушения прав человека, могут быть убиты, а их убийцы не предаются суду, или не предпринимаются убедительные попытки в этом направлении, это пугает и оказывает парализующее воздействие на других журналистов. В результате российская пресса не может надлежащим образом выполнять свои функции, привлекая к ответу чиновников. А это как раз то, чего хотят добиться убийцы".

Крис Смит : Есть веские основания полагать, что лица, занимающие высокие посты, все еще оберегают убийц

Конгрессмен заявил, что большинство наблюдателей считают, что некоторые российские официальные лица отдавали приказы или, по меньшей мере, потворствовали этим убийствам, ибо большинство убитых журналистов расследовали коррупцию в правительственных органах или нарушения прав человека со стороны чиновников. Он сказал, что  есть веские основания полагать, что лица, занимающие высокие посты, все еще оберегают убийц.

Напомним, что в докладах международных организаций Россия регулярно оказывается среди стран, худших для деятельности журналистов. В России с 1997 года убиты 211 журналистов. Последней  была Анна Политковская. Она была убита 7 октября 2006 года была . Преступление пока не раскрыто. Журналист оппозиционной путинскому режиму Новой газеты Анна Политковская известна прежде  всего своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях