ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в ООН могут внести новую резолюцию по Косово

Корреспондент.net, 20 июня 2007, 11:18
0
9

США и Евросоюз намерены сегодня представить на рассмотрение членам Совета Безопасности ООН проект новой резолюции о будущем статусе сербского автономного края Косово.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в американских и европейских дипломатических кругах.

По данным источников, в преддверии внесения проекта резолюции в СБ ООН текст документа был разослан для окончательного согласования правительствами стран, инициировавшими его разработку.

Источник: Разработчики нового проекта резолюции пока не проводили консультаций с Россией по этому вопросу
Как утверждают источники, новый проект резолюции предусматривает четырехмесячную отсрочку решения вопроса о статусе Косова, что может способствовать преодолению возражений, выдвинутых ранее российской стороной.

Проект резолюции, в частности, предполагает, что по прошествии четырехмесячной отсрочки, в течение которой лидеры Сербии и Косово могли бы провести дополнительные переговоры по статусу края, вне зависимости от результатов переговоров в действие будет автоматически введен план косовского урегулирования, предложенный в конце марта специальным представителем генсека ООН Марти Ахтисаари.

Анонимный источник в Вашингтоне сообщил Reuters о том, что разработчики нового проекта резолюции пока не проводили консультаций с Россией по этому вопросу.

Во вторник, 19 июня, в интервью одному из финских телеканалов Марти Ахтисаари заявил о том, что, по его мнению, Россия наложит вето на предложенный им план урегулирования проблемы Косово.

Представленный в конце марта этого года в СБ ООН и позднее поддержанный ведущими странами Запада план Ахтисаари предусматривает фактическое предоставление независимости краю Косово. Российская сторона не поддержала этот план, указав, что он не учитывает мнение сербской стороны. Москва выступает за продолжение переговоров и нахождения взаимоприемлемого варианта, который удовлетворил бы все стороны косовского конфликта.

Напомним, что 10 июня этого года, во время своего визита в Албанию, президент США Джордж Буш высказался за независимость Косова.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях