ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Назарбаев распустил парламент Казахстана

Корреспондент.net, 20 июня 2007, 12:45
0
13

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду, 20 июня, распустил мажилис (нижнюю палату парламента) страны.

"Я принимаю решение о роспуске мажилиса и назначении новых выборов", сказал президент на заседании фракции партии Нур Отан.

Президент Казахстана назначил выборы в мажилис по партийным спискам на 18 августа 2007 года, а выборы депутатов от ассамблеи народов Казахстана - на 20 августа.

Депутаты мажилиса 19 июня обратились к президенту страны с просьбой о досрочном прекращении полномочий парламента третьего созыва, чтобы "ускорить политические реформы в стране".

Депутаты поясняют, что в связи с проведением конституционной реформы в Казахстане, новые конституционные полномочия у мажилиса появятся только с избранием нового состава палаты, а нынешний состав мажилиса не должен выступать тормозом реформ.

18 июня парламент Казахстана на совместном заседании обеих палат принял поправки к закону О президенте Казахстана, которые резко ограничивают полномочия главы государства.

Данная конституционная реформа предусматривает сокращение срока президентского правления с 7 до 5 лет. Это первый подобный случай на всей территории бывшего СССР, так как обычно речь шла об увеличении срока полномочий президента.

Кроме того, президент теперь не может самостоятельно назначить главу правительства - для этого необходимо согласие нижней палаты парламента. Изменены полномочия главы государства в отношении правительства, судов, Центральной избирательной комиссии, Национального банка и губернаторов (акимов).

По материалам: РИА НовостиРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях