ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аббас: ХАМАС превратил национальную мечту в проект тьмы

Корреспондент.net, 20 июня 2007, 19:38
0
7

Председатель палестинской администрации Махмуд Аббас в своем беспрецедентно жестком телевизионном выступлении обрушился с критикой на террористическую организацию ХАМАС, "уничтожившую национальные символы" ПНА в ходе вооруженного переворота в секторе Газы, совершенного на прошлой неделе.

Он назвал боевиков ХАМАСа террористами и убийцами. Аббас заявил, что ХАМАС заменил "национальный проект проектом тьмы", разграбив правительственные символы в секторе Газы, включая дом покойного председателя ПНА Ясира Арафата. Он вновь повторил, что ФАТХ не будет вести никакого диалога с террористами и убийцами и обвинил их в попытке государственного переворота.

Отмечается, что это самые жесткие заявления председателя ПНА после того, как он отправил в отставку правительство национального единства во главе с ХАМАСом и заменил его на активистов ФАТХа и независимых политиков.

"Наша главная цель - не позволить мятежу перекинуться на Западный берег, чтобы любой ценой предотвратить преступления и относиться ко всем и каждому исключительно на основании действующего законодательства", заявил он.

По словам Аббаса, несмотря на хаос, мирные переговоры с Израилем будут продолжены. "Нынешняя атмосфера не мешает началу переговоров, подчеркнул он. - Мы надеемся, что международное сообщество наряду с "ближневосточным квартетом" поможет созвать мирную конференцию, которая положит начало переговорам между палестинцами и Израилем".

Аббас обвинил ХАМАС в попытке создать свое собственное государство в секторе Газа, что, по его словам, перечеркивает все надежды палестинцев на независимость. Он подчеркнул, что всеми силами пытался предотвратить конфликт путем диалога.

"Но вместо этого мы наблюдали убийства руководителей палестинской службы безопасности и высокопоставленных активистов ФАТХа в Газе", отметил председатель ПНА.

Представитель ХАМАСа Сами Абу Зухри отверг заявления Аббаса. "Сказанное им отвратительно и недостойно палестинского президента, заявил он. - Президент наносит себе ущерб подобными заявлениями".

Напомним, глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас в четверг, 14 июня, объявил о роспуске правительства, отправив в отставку премьер-министра Исмаила Ханию, а также ввел режим чрезвычайного положения в регионе.

Движение ХАМАС не признает легитимность этого указа и отказались его выполнять на подконтрольной им территории сектора Газа.

Напомним, боевики ХАМАС, установившие в последние сутки контроль над сектором Газы, утверждают, что в их руках находятся донесения разведки и другие секретные документы - в том числе переписка руководства ФАТХ с израильтянами, касающаяся вопросов безопасности.

В секторе Газа исламисты начали строить исламское государство: введен запрет на продажу и употребление алкогольных напитков, а женщинам запрещено показываться в общественных местах, не прикрыв платком голову и лицо, как того требует мусульманский обычай.

По материалам Newsru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях