ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хилл в Пхеньяне: ядерный кризис скоро разрешится?

Корреспондент.net, 21 июня 2007, 09:33
0
9

Сегодня, 21 июня, глава делегации США на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме на Корейском полуострове, помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Кристофер Хилл прибыл в столицу Северной Кореи Пхеньян.

Визит Хилла в Пхеньян продлится два дня. За это время он проведет переговоры с замминистра иностранных дел Северной Кореи Ким Ге Гваном.  

18 июня Хилл заявил, что Северная Корея полностью завершит процесс остановки своего ядерного объекта в Йонбене в течение нескольких недель
Эксперты предполагают, темой переговоров станет выполнение сторонами условий февральского раунда шестисторонних переговоров и возобновление переговорного процесса. Кроме того, Хилл выяснит окончательную точку зрения Северной Кореи по проблеме возврата ей средств, которые ранее были заморожены на счетах банка Banco Delta Asia в Макао.

Напомним, что  19 июня министр иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи Сон Мин Сунн сообщил, что северокорейские средства - около $25 млн - поступили на счета КНДР.

18 июня Хилл заявил, что Северная Корея полностью завершит процесс остановки своего ядерного объекта в Йонбене в течение нескольких недель.

После Пхеньяна Хилл планирует прилететь в Сеул, а потом, сделав остановку в Токио, вернуться в США.

Накануне в Токио помощник госсекретаря США выразил надежду на то, что шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Северной Кореи возобновятся сразу после 4 июля или после этой даты.

Кроме того, он подтвердил, что инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), приглашенные в КНДР, прибудут туда 26 июня. Как ожидается, делегацию возглавит замдиректора агентства Олли Хейноненом.


Напомним, что на февральском этапе шестисторонних переговоров в Пекине был согласован план начальных действий по денуклеаризации Корейского полуострова. Тогда дипломаты России, КНДР, Республики Корея, США, Китая и Японии договорились, что северокорейская сторона остановит и выведет из строя 5-мегаваттный реактор в Йонбене под международным контролем взамен на энергетическую помощь и улучшение отношений с Вашингтоном и Токио.

Однако Пхеньян отказывался приступать к выполнению договоренностей о начальном этапе ядерного разоружения, пока не будут возвращены деньги со счетов в Макао.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях