ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Германия предлагает Евросоюзу отказаться от конституции

Корреспондент.net, 21 июня 2007, 10:50
0
5

Германия предлагает странам-членам ЕС отказаться от идеи принятия единой конституции Евросоюза. В преддверии открывающегося сегодня в Брюсселе двухдневной встречи лидеров стран ЕС, Германия, председательствующая на саммите, распространила документ, в котором говорится, что идея конституции - это пройденный этап.

Ожидается, что на саммите будет обсуждаться идея созыва межправительственной конференции, на которой будет выработан новый договор, призванный заменить собой единую конституцию. Германия предлагает назвать новый документ Соглашением о реформе.

Польша и Великобритания уже предупредили, что могут воспользоваться своим правом вето, если их предложения не будут учтены при выработке нового документа
Согласно планам Германии, предлагаются некоторые уступки тем странам, которые выступали против основных положений проекта конституции. В частности, отвергается идея введения поста министра иностранных дел. Кроме того, государства-члены ЕС смогут не применять у себя европейские законы, если это касается уголовного права и действий полиции.

Однако Польша и Великобритания вновь предупредили, что могут воспользоваться своим правом вето, если их предложения не будут учтены при выработке нового документа.

Напомним, что Польша и Великобритания являются главными оппонентами документа в его нынешнем виде. Для Польши главным камнем преткновения в тексте соглашения является именно предусмотренная проектом конституции формула принятия решений. Официальная Варшава предложила применять принцип "квадратного корня" вместо так называемого "двойного большинства", который, по мнению польского правительства, значительно ослабит интересы "средних" стран и усилит контроль за принятием решений в ЕС со стороны Великобритании, Франции и Германии. Согласно принципу "двойного большинства", решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза. Применение же системы "квадратного корня", как считают в Варшаве, сравняет распределение голосов между большими и средними странами ЕС. Так, 39-миллионная Польша получит шесть голосов, а 82-миллионная Германия - девять голосов. До последнего времени позицию Варшавы поддерживала Чехия.

В свою очередь, Лондон настаивает на ограничении власти европейских институтов. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, для которого нынешний саммит станет последним, выдвинул сразу несколько условий, которые должен выполнить ЕС для того, чтобы Лондон поддержал упрощенный проект европейской конституции. Основные требования - сохранить суверенитет Великобритании в сфере международной политики, в вопросах налогового и судебного законодательства, а также Хартию фундаментальных прав, которой предусмотрено право трудящихся на забастовку.

Вопрос о принятии нового документа остается также открытым для Нидерландов. Амстердам настаивает на предоставлении национальным парламентам больше властных полномочий, в частности, возможность блокировать отдельные решения ЕС.

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях