ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Баррозу оптимистично настроен в отношении ситуации с конституцией ЕС

Корреспондент.net, 21 июня 2007, 14:57
0
8

Сегодня, 21 июня, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что оптимистично настроен в отношении возможности принятия на саммите Евросоюза 21-22 июня в Брюсселе решения, которое позволит разблокировать ситуацию с конституцией этой региональной организации.

"Я думаю, что нам это удастся", - сказал Баррозу журналистам в четверг в Брюсселе.

Напомним, что процесс ратификации конституционного акта был приостановлен лидерами ЕС летом 2005 года после того, как граждане Франции и Нидерландов на национальных референдумах отказались поддержать документ. Проект европейской конституции пока ратифицировали - парламентским путем и на референдумах - 18 из 27 стран-членов ЕС.

Баррозу: Я думаю, что нам это удастся

Главными оппонентами в вопросе принятия конституционного акта сегодня выступают Польша и Великобритания. Для Польши камнем преткновения в тексте договора является предусмотренная проектом конституции формула принятия решений. Официальная Варшава предложила применять принцип квадратного корня вместо так называемого двойного большинства, который, по мнению польского правительства, значительно ослабит интересы средних стран и усилит контроль за принятием решений в ЕС со стороны Великобритании, Франции и Германии.

Согласно принципу двойного большинства, решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза. Применение же системы квадратного корня, как считают в Варшаве, сравняет распределение голосов между большими и средними странами ЕС. Так, 39-миллионная Польша получит шесть голосов, а 82-миллионная Германия - девять голосов.

Напомним, что до последнего времени позицию Варшавы поддерживала Чехия.

Заметим, что премьер-министр Великобритании Тони Блэр выдвинул сразу несколько условий, которые должен выполнить ЕС для того, чтобы Лондон поддержал упрощенный проект европейской конституции. Основные требования - сохранить суверенитет Великобритании в сфере международной политики, в вопросах налогового и судебного законодательства, а также убрать из текста конституционного договора статью о Хартии фундаментальных прав, которой предусмотрено право трудящихся на забастовку.

Вопрос о поддержке проекта Конституции ЕС остается также открытым для Нидерландов. Амстердам настаивает на предоставлении национальным парламентам больше властных полномочий, в частности, возможность блокировать отдельные решения ЕС.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях