ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Америка направила к берегам Ирана третий по счету авианосец

Корреспондент.net, 21 июня 2007, 15:30
0
17

Сегодня, 21 июня, американское командование направило к берегам Ирана уже третью ударную авианесущую группу во главе с крупнейшим авианосцем ВМС США - Энтерпрайз.

Сообщается, что сопровождение авианосца состоит из ракетных эсминцев Арлей Берк, Стаут, Форрест Шерман  и Джеймс Вильямс, а также крейсера УРО Геттисберг, атомной подводной лодки Филадельфия и корабль обеспечения.

На авианосце размещено авиакрыло CVW 1, пилоты которого принимали непосредственное участие в нескольких боевых операциях. На вооружении летчиков - многоцелевые истребители F/Q-18 Super Hornet, а также самолеты дальнего радиолокационного обнаружения E-2C Hawkeye, бомбардировщики S-3B Viking и транспортные самолеты C-2A Greyhound.

Ударная группа во главе с USS Enterprise присоединится к группам во главе с авианосцами Стеннис и Нимиц, которые уже находятся в регионе Персидского залива и Аравийского моря.

Обозреватели полагают, что наращивание сил на Ближнем Востоке объясняется необходимостью противодействовать возможной дестабилизации региона после недавних событий в секторе Газа, где к власти пришли радикальные исламисты.

Сообщается, что Пентагон рассматривает возможность развертывания в Красном море еще одной - уже четвертой по счету ударной авианесущей группировки.

Она должна будет обеспечить безопасность судоходства в Красном море, Суэцком канале и восточном Средиземноморье.

Напомним, что позавчера Россия приступила к реализации контракта на поставку пяти истребителей-перехватчиков МиГ-31Э в Сирию, заключенного Рособоронэкспортом в текущем году. В выигрыше от подобной сделки может оказаться и Иран, который, в соответствии с ирано-сирийским договором о совместной обороне, финансирует приобретение оружия Дамаском.

По мнению западных экспертов, Сирия приобретает вооружение не для себя или не только для себя. Эксперты считают, что основным спонсором сделки является Иран, оплачивая посреднические услуги Сирии. Официальных подтверждений описанной сделки до сих пор нет.

Разговоры о том, что США могут начать военную операцию против Ирана, ведутся уже не первый год, однако Вашингтон неизменно опровергает эту информацию на официальном уровне.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях