ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бин Ладену присвоено почетное звание Меч Аллаха

Корреспондент.net, 22 июня 2007, 01:07
0
10

Группа пакистанских радикальных улемов (богословов) присвоила в четверг почетное звание саифулла (Меч Аллаха) Усаме бин Ладену. Такое решение принято в ответ на присвоение рыцарского звания писателю Салману Рушди, сообщили пакистанские телеканалы.

Как заявил журналистам Тахир Ашрафи - один из лидеров радикальной организации Совет улемов, которая приняла это решение, "если Запад может присваивать титул "сэр" богохульнику Рушди, то и мы можем награждать почетными титулами своих героев".

Накануне с предложением удостоить Усаму бин Ладена и главу талибов муллу Омара почетного звания или награды выступил один из влиятельнейших исламских деятелей Пакистана, лидер партии Джамиат улама-е ислам сенатор Сами уль-Хак.

В конце минувшей недели в Великобритании было объявлено, что Салман Рушди удостоен звания рыцаря Британской Империи и титула "сэр" за служение литературе.

На этой неделе обе палаты пакистанского парламента приняли резолюции, осуждающие решение британских властей присвоить рыцарское звание Рушди. Пакистанские парламентарии потребовали от Лондона отозвать у писателя это почетное звание, назвав Рушди человеком, "оскорбившим чувства мусульман всего мира".

Писатель Салман Рушди был приговорен к смерти лидером иранской революции аятоллой Хомейни в 1989 году. Аятолла издал соответствующую фетву (религиозный эдикт), в которой заявил, что роман Рушди Сатанинские стихи "оскорбляет Коран и Сунну".

Много лет Рушди был вынужден жить затворником, опасаясь за свою жизнь, и лишь в последнее время начал появляться на публике.

Торговцы исламабадского рынка Аабпара объявили, что заплатят десять миллионов рупий ($165 000) тому, кто обезглавит Рушди.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях