ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦРУ открыло доступ к своим архивам

Корреспондент.net, 22 июня 2007, 10:51
0
17

Центральное разведывательное управление США приняло решение рассекретить свои архивы. Опубликована будет лишь та их часть, где содержатся данные о деятельности спецслужб в период с 50-х по 70-е годы.

Наибольший интерес представляет 693-страничное досье, подготовленное в 1973 году по распоряжению Джеймса Шлезингера, возглавлявшего тогда ЦРУ. В этом документе собраны материалы по Уотергейту- самому крупному в новейшей истории США политическому скандалу, когда выяснилось, что бывшие агенты ЦРУ по распоряжению президента Ричарда Никсона установили прослушивающую аппаратуру в штаб-квартире политических противников главы Белого дома.

Документы, почти 25 лет носившие гриф "совершенно секретно", раскрывают детали, разработанных ЦРУ планов покушений на видных политиков и общественных деятелей, как в США, так и за рубежом. Также документы рассказывают о преследовании и незаконном прослушивании американских журналистов и активистов антивоенного движения.

Руководство ЦРУ долгое время игнорировало требования открыть доступ к этому досье, мотивируя свои действия тем, что его материалы содержат разведданные, представляющие государственную тайну. До настоящего времени из 693-страничного досье были рассекречены не более нескольких десятков страниц.

Глава Центрального разведывательного управления США Майкл Хейден, комментируя в четверг решение о рассекречивании архивных документов, подчеркнул, что это "первый подобный шаг на пути реализации концепции открытости агентства, провозглашенной в 1998 году".

Начиная с 25 июня все материалы будут доступны на официальном сайте управления.

По материалам Вести, Lenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях