ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран: У нас есть 100 кг обогащенного урана. Для бомбы нужно 500 кг

Корреспондент.net, 22 июня 2007, 14:36
0
12

Иран располагает обогащенным ураном, его общая масса в хранилищах - 100 килограммов, заявил министр внутренних дел Ирана Мустафа Пурмохаммади. По оценке дипломатов и экспертов, для изготовления одной ядерной бомбы требуется около 500 килограммов низкообогащенного урана.

Однако другой высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться анонимным и связанный с ядерной отраслью, в интервью агентству подверг сомнению эти цифры. "Они неправильны", заявил руководитель.

Руководство Ирана неоднократно заявляло о том, что не пойдет на уступки и не будет сворачивать ядерную программу и работы по обогащению урана. Между тем, по оценке дипломатов и экспертов, для изготовления одной ядерной бомбы требуется около 500 килограммов низкообогащенного урана. Однако вещество требуется повторно обработать с помощью центрифуг, и этот процесс сложно скрыть от инспекторов ООН.

Иран не пойдет на уступки и не будет сворачивать ядерную программу и работы по обогащению урана
Иранские СМИ цитируют Мустафу Пурмоаммади, по его словам, у страны также есть 150 тонн исходных компонентов для "уранового газа", которым заполняются центрифуги.

В то же время, Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани в интервью американскому журналу Newsweek объявил о готовности своей страны совершить новый шаг в развитии своей атомной программы.

"Если ООН примет новую резолюцию, тогда мы сделаем новый шаг в атомной области", сказал Лариджани. Иракский политик не стал уточнять, о каком именно шаге идет речь: "Это будет объявлено в подобающий момент".

В пятницу Лариджани встречается в Вене с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммедом аль-Барадеем, а в субботу, 23 июня, в Лиссабоне - с верховным представителем Европейского Союза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой.

Западные страны требуют от Ирана свернуть работы по обогащению урана, Исламская республика категорически отказывается выполнить это требование. В связи с отказом Тегерана идти на компромиссы Совет безопасности ООН наложил на страну экономические санкции.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях