ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кризис вокруг Конституции ЕС: Польша вспомнила немцам войну

Корреспондент.net, 22 июня 2007, 15:44
0
13

В Брюсселе продолжаются переговоры о реформе Евросоюза между лидерами входящих в него стран.По мнению наблюдателей, Польша грозит "с треском провалить" саммит.

Накануне ночью председательствующая на саммите канцлер Германии Ангела Меркель встречалась с президентом Польши Лехом Качиньским, но им вновь не удалось договориться.

Качиньский после переговоров назвал ситуацию "очень трудной". "Не могу сказать, что я очень оптимистичен. Но я буду продолжать переговоры до конца саммита", сказал он.

Германия надеется в какой-то форме провести новую конституцию ЕС (возможно, что при этом документ официально не будет называться конституцией) после того, как предыдущий вариант конституционного договора не прошел на референдумах в Нидерландах и Франции в 2005 году.

У Варшавы вызывает недовольство предложение Берлина включить в конституцию положение о том, чтобы количество голосов страны при принятии европейского законодательства было прямо пропорционально ее населению.

При существующей системе Польша имеет 27 голосов из 345, а Германия - всего на два больше. При новой системе Германия, как страна с самым большим населением в ЕС, будет иметь больше всех голосов. При этом поляки получат намного меньше, учитывая, что население Германии - 82 млн. человек, а Польши - 38 млн.

Польша проявила себя самым несговорчивым из членов ЕС. В преддверии переговоров брат-близнец президента Польши, премьер Ярослав Качиньский даже вспомнил "невообразимую рану", нанесенную Германией Польше в годы Второй мировой войны.

Качиньский вспомнил "невообразимую рану", нанесенную Германией Польше в годы Второй мировой войны
"Мы требуем только одного: вернуть себе то, что у нас отняли. Если бы Польше не пришлось пережить 1939-45 годы, то, по расчетам демографов, ее население было бы около 66 млн. человек", сказал Ярослав Качиньский в интервью польскому радио во вторник. При этом он отметил, что "поляки любят немцев, а немцы не любят поляков".

Поляки предлагают привязать количество голосов к квадратному корню от численности населения. По их мнению, это значительно сгладит неравенство между большими и малыми странами Евросоюза: при нынешней системе коалиция из четырех стран, если три из них крупные, набирает достаточно голосов, чтобы диктовать свою волю 23 остальным. Малым странам для проведения своих интересов приходится создавать гораздо более широкие коалиции.

Братья Качиньские еще за несколько недель до начала саммита не раз повторяли, что "умрут" за квадратный корень, но не сдадутся. Решения на саммите принимаются единогласно, и польское вето грозит сорвать все планы немцев.

Польша - не единственная страна с жесткой позицией на саммите; свои претензии к новой конституции заявили также Великобритания и Нидерланды. Однако, как отмечают наблюдатели, британцы и голландцы знают правила игры: они будут торговаться до последнего (то есть до утра субботы), но настроены на компромисс.

Поляки гораздо более непредсказуемы - по пессимистичным прогнозам, саммит может закончиться уже в пятницу, как и планировалось. "Сколько полякам нужно времени, чтобы сказать "нет"? говорит один опытный обозреватель.

Напомним, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что оптимистично настроен в отношении возможности принятия на саммите Евросоюза 21-22 июня в Брюсселе решения, которое позволит разблокировать ситуацию с конституцией этой региональной организации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях