ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Меркель: изменение Соглашений ЕС открывает путь к расширению Евросоюза

Корреспондент.net, 23 июня 2007, 08:58
0
14

Канцлер председательствующей в ЕС Германии Ангела Меркель заявляет, что достижение согласия об изменении Соглашений ЕС открывает путь к последующему расширению Евросоюза.

Об этом она заявила сегодня утром на пресс-конференции после почти 19 часов непрерывных переговоров.

"Открытие переговоров по новому соглашению уже дает возможность говорить о расширении", - сказала она.

Канцлер Германии отметила, что в предыдущем соглашении - Ниццком соглашении ЕС, максимальное количество стран-членов Евросоюза было установлено в размере 27 стран, что фактически привело к тому, что ЕС не мог думать о последующей возможности расширения без изменения своих главных документов.

В то же время, отвечая на конкретный вопрос относительно европейских перспектив Македонии, Меркель отметила, что ее европейское будущее зависит от самой Македонии, и ее готовности проводить соответствующие реформы.

Как сообщалось ранее, сегодня около 6 утра по киевскому времени Совет ЕС (саммит глав государств и правительств стран-членов ЕС) согласился созвать межправительственную конференцию для проведения переговоров об изменении двух основных соглашений ЕС: Соглашения о Европейском Союзе, подписанного в 1992 году в Маастрихте, и Соглашения о создании Европейского Содружества, подписанного в 1957 году в Риме. Межправительственная конференция должна до конца 2007 года окончательно согласовать и наработать финальный вариант текста изменений, который носит предварительное название Соглашение реформ.

Согласно мандату Межправительственной конференции, изменения к Соглашениям ЕС должны опираться на усилении роли национальных парламентов, изменении системы подсчета голосов в Совете министров ЕС, создании должности Верховного представителя Союза по вопросам иностранных дел и политики безопасности, которой, должен, одновременно, быть вице-президентом Еврокомиссии.

Согласно с мандатом, планируется внести изменения в состав Европарламента, Еврокомиссии, усилить роль Президента Еврокомиссии, превратить Совет ЕС в институцию и создать офис Президента ЕС, изменить систему 6-месячного президентства в Советах министров ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях