ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея согласилась закрыть реактор через три недели

Корреспондент.net, 23 июня 2007, 09:25
0
7

Помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии Кристофер Хилл, представляющий свою страну на международных переговорах по вопросу северокорейской ядерной программы,заявил о достижении договоренности, согласно которой реактор в Йонбене планируется закрыть через три недели.

Закрытие реактора может произойти в течение двух недель после прибытия в Северную Корею инспекторов МАГАТЭ, приглашенных туда на прошлой неделе впервые с конца 2002 года. Делегацию будет возглавлять заместитель генерального директора организации Олли Хайнонен.

По словам Хилла, во время двусторонних переговоров северокорейская сторона подтвердила намерение выполнить свою часть достигнутого в феврале соглашения, в рамках которого КНДР должна закрыть реактор и пустить инспекторов в обмен на энергетическую помощь.

Выполнение соглашения должно было произойти еще в середине апреля, однако возникло препятствие - 25 миллионов долларов, принадлежащих Северной Корее, были заморожены на счету банка Макао. Лишь 14 июня деньги были переведены российским посредникам, а 15 июня их поступление подтвердил Банк России.

Представители министерства иностранных дел КНДР заявили в субботу, что переговоры с Кристофером Хиллом прошли продуктивно. Встречи глав делегаций "шестерки", занимающейся урегулированием северокорейской проблемы, должны возобновиться в начале июля, а саммит министров иностранных дел этих стран (Северная и Южная Кореи, Япония, Китай, США и Россия) запланирован на начало августа в столице Филиппин Маниле. 

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях