ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жак Ширак отказался идти на допрос

Корреспондент.net, 23 июня 2007, 18:10
0
10

Бывший президент Франции Жак Ширак отказался дать показания по скандальному делу Clearstream, которое затрагивает нынешнего президента, Николя Саркози. Ширак объяснил, что право не давать показаний по событиям, происходившим в ходе его президентского правления, закреплено в конституции Франции.

Жак Ширак письменно уведомил о своем решении судей Жана-Мари д"Уи и Анри Пона, которые планировали взять у него показания в конце июля. Они собирались получить информацию не только по делу Clearstream, но и по серии коррупционных расследований, связанных с периодом между 1977 по 1995 год, когда Ширак был мэром Парижа.

Центральной частью дела Clearstream, начавшегося в 2004 году, является одноименный люксембургский банк, в котором Николя Саркози и еще несколько бизнесменов якобы хранили взятки, вырученные от продажи в 1991 году французских фригатов Тайваню, пишет Belfast Telegraph. Обвинения оказались ложными, а Саркози объявил себя жертвой кампании, призванной дискредитировать его как кандидата в президенты. Ширак обвинения Саркози категорически отрицает.

В результате тогдашнего премьер-министра страны Доминика де Вильпена заподозрили в том, что он, зная о ложности обвинения, начал тайное расследование, поручив его агенту французских спецслужб генералу Филиппу Рондо.

В середине июня сатирический еженедельник Le Canard Enchaine (Цепная утка) заявил, что судьи намерены узнать у Ширака подробности о заметках агента, которые показывали, что расследование дела Clearstream велось с ведома и по приказу бывшего президента.

Жак Ширак покинул пост президента Франции 16 мая 2007 года. В общей сложности он занимал эту должность12 лет. Его президентский иммунитет закончился 16 июня.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях