ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО признает свои ошибки в Афганистане

Корреспондент.net, 24 июня 2007, 17:30
0
8

Командование войсками НАТО в Афганистане признало, что необходимо быть более осторожным при проведении боевых операций, чтобы не допустить гибели мирных жителей.

Представитель командования войск Альянса сделал такое заявление после того, как в адрес военных позвучала резкая критика со стороны президента Афганистана Хамида Карзая.

Он возложил на иностранные войска ответственность за гибель около 90 мирных жителей в последние несколько дней.

Карзай обратил внимание на то, что невинные люди становятся "жертвами безрассудных операций", потому что иностранные войска годами игнорируют советы афганских властей.

Президент Афганистана высказался по этому поводу на следующий день после того, как НАТО объявила о расследовании обстоятельств авиаудара в провинции Гильменд, в результате которого погибли 25 мирных афганцев.

Кроме того, по словам афганского лидера, в результате бомбардировок НАТО в провинции Урузган погибли 62 мирных жителя.

"С террористами не борются, стреляя по ним из полевой пушки с 37 километров. Это совершенно определенно приведет к жертвам среди мирного населения", - сказал Хамид Карзай.

Обвинив международные силы в том, что они постоянно отказываются координировать свои действия с афганскими коллегами, афганский лидер заявил, что в будущем каждая военная операция должна будет согласовываться непосредственно с правительством страны в соответствии с уже существующими планами.

"Афганские жизни стоят недешево, и к ним нельзя относиться пренебрежительно", - добавил Хамид Карзай.

В ответ на заявления афганского лидера представитель НАТО Ник Лунт сказал, что это негодование оправдано.

"Президент Карзай имеет право чувствовать разочарование и гнев по поводу масштабов гибели мирного населения за последние несколько дней", - сказал он.

"Нам необходимо работать лучше, чем мы это делали до сих пор. Но в отличие от талибов мы не ставим себе целью убивать мирных жителей, а это существенная разница", - заявил представитель Альянса.

Пакистан также заявил, что силы альянса вели бои с боевиками в Афганистане на приграничных с Пакистаном территориях. В результате ракетного обстрела несколько ракет перелетели границу и попали в дом. Жертвами стали 10 человек.

Пакистан требует от НАТО официального объяснения произошедшего.

По словам представителей Альянса, в ходе этой операции было убито около 60 боевиков, действовавших в Афганистане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях