ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гордон Браун официально возглавил Лейбористскую партию Великобритании

Корреспондент.net, 24 июня 2007, 18:25
0
22

На конференции Лейбористской партии Великобритании в Манчестере 56-летний министр финансов Гордон Браун на безальтернативных выборах избран новым лидером партии, сообщает агентство AFP.

Об избрании Брауна объявил его предшественник Тони Блэр, который намерен уйти с поста премьер-министра 27 июня. После этого Гордон Браун как лидер партии, имеющей большинство в парламенте, станет новым премьером.

Заместителем Брауна, вторым человеком в партии стала министр юстиции Великобритании Харриет Харман. За этот пост она боролась с пятью членами парламента. Фаворитом считался Алан Джонсон, но он набрал 49,6 процента голосов, а Харман - 50,4 процента.

Миссис Харман сменила на партийном посту Джона Прескотта, вице-премьера в правительстве Тони Блэра, который на следующей неделе тоже подаст в отставку.

Гордон Браун

Основные приоритеты деятельности Брауна на посту премьер-министра уже известны. Он пообещал по-прежнему уделять первостепенное внимание поддержке здравоохранения и образования в Великобритании. Среди новых направлений - ускорение темпов строительства доступного жилья с учетом стандартов экологии и энергосбережения, а также проведение конституционной реформы в стране.

Именно Брауну предстоит готовить партию к следующим парламентским выборам, которые должны состояться до 2010 года. Предвыборная кампания обещает стать очень напряженной из-за возросшей конкуренции со стороны Консервативной партии во главе с молодым и энергичным Дэвидом Кэмероном.

Харриет Харман

Харман родилась в Лондоне и после окончания Йоркского университета работала юристом. Депутатом британского парламента она впервые была избрана еще в 1982 году. В 1997 году, после победы лейбористов на всеобщих парламентских выборах, Харман вошла в состав первого кабинета министров Тони Блэра в должности министра социальной защиты. Однако ее неудачи на этом посту заставили Блэра через год отправить Харман в отставку.

В правительство она вернулась в 2001 году и занималась юридическими вопросами, а в 2005 году она стала заместителем министра по конституционным делам. В мае 2007 года в результате реорганизации министерства ее пост стал называться заместитель министра юстиции.

Пока неизвестно, будет ли заместитель лидера лейбористов назначен вице-премьером Великобритании. Прежний заместитель лидера партии Джон Прескотт совмещал эти две должности.

"Я вижу предназначение моего мандата в том, чтобы работать для партии на пути к следующим парламентским выборам, это будет битва за победу над "тори" по всей стране", - заявила Харман в своей речи на конференции после объявления результатов.

Она подвергла жесткой критике оппозиционную Консервативную партию и ее лидера Дэвида Кэмерона, а также выразила надежду, что лидерство Гордона Брауна в Лейбористской партии поможет лейбористам в четвертый раз победить на парламентских выборах.

Харман также пообещала, что приложит все усилия к тому, чтобы "семейные ценности стояли в центре всех реформ лейбористов". "Я всегда защищала права женщин и семьи и буду продолжать эту работу", - подчеркнула она.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях